Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Microsoft Windows 2000/XP (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=6)
-   -   Сервисы (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=7971)

Devastator 22-05-2003 23:32 41871

Может кто нибудь скажет какие отключать а какие оставить, а то работать со всеми включёнными тоже как то в падлу

OVEL 22-05-2003 23:44 41872

Вот список служб, которые, в принципе, можно безбоязненно отключить:

Automatic Updates (Автоматичесткое обновление). Учитывая, что обновлять систему можно и вручную, имеет смысл отключить эту службу. Особенно в том случае, если нет постоянного соединения с Интернетом. Следует только не забыть не только отключить службу, но и отменить Automatic Updates в одноименной закладке System Properties.

Computer Browser. Занимается обновлением списка компьютеров в сети. При отсутствии сети не нужна.
Cryptographic Service. Служба безопасного обмена ключами и шифрования передаваемых данных в локальной сети. Если локальной сети нет, то эту службу можно отключить, если сеть есть - думайте сами...

DHCP client. Занимается автоматическим распределением IP-адресов. Если сети нет (ни локальной, ни Интернета - даже через модем), то эта служба не нужна.
Event Log. Ведет лог системных, программных событий и событий в системы безопасности. В принципе, можно отключить. Ничего страшного не произойдет.

Messenger. Отвечает за прием и отправку сообщений, посланных администратором. При отсутствии сети (и администратора) абсолютно бесполезна.

Network Connections. Управление всеми сетевыми соединениями. Если нет сети (в том числе нет и Интернета), то эта служба не нужна.

Print Spooler (Спулер печати). Если принтера нет, то он не нужен.

Portable media serial number. Отвечает за получение серийного номера переносного музыкального устройства, подключаемого к компьютеру. Лично у меня ничего подобного нет...

Protected Storage. Защита важных данных, в т.ч. ключей пользователей; запрещает неавторизированный доступ. Если нет сети (в том числе и Интернета), то эту службу можно отключить (если безопасность не волнует - можно отключить и при наличии сети).
Remote Registry Service. Предназначена для удалённого управления реестром (нужна только администраторам сети).
System Event Notification. Отслеживает системные события. Если все уже настроено и нормально работает, можно отключить.
SSDP Discovery. Обеспечивает работу подключаемых устройств, поддерживающих UPnP (универсальная система Plug & Play, которая, по задумке, должна связывать компьютер с самой различной бытовой техникой, вроде пылесоса или холодильника. Мне такой техники пока не встречалось).

Task Scheduler. Запуск приложений в заданное время. Если эта возможность не используется, эту службу можно отключить.

Telephony. Взаимодействие с модемом. Нет модема - отключаем службу

Telnet. Обеспечивает возможность соединения и удалённой работы по протоколу telnet. Если не знаете (и не хотите знать), что это такое, то эту службу можно отключить.
Uninterruptible power supply. Управляет работой бесперебойных источников питания (UPS). Если UPS с обратной связью нет, то не нужна.
Terminal Service. Служит для подключения к компьютеру по сети и удаленного управления им. Домашнему пользователю она в общем-то ни к чему.

Windows time. Синхронизирует время на локальной машине и сервере; если нет time-сервера, то и служба не нужна.

Wireless zero configuration. Служба автоматической настройки беспроводных сетей стандарта 803.11 и 803.11b. Если беспроводной сети нет, то зачем работать этой службе?

Этот список - не окончательный, потому что необходимость той или иной системной службы определяется теми задачами, которые выполняются на конкретном компьютере, поэтому каждый должен решать сам, что можно отключить, а что нет. Главное - не переборщить, помня, что последствия необдуманных действий могут быть непредсказуемыми. И еще о последствиях. Для того, чтобы уменьшить риск "запороть" систему, имеет смысл перед началом эксперименетов со службами сделать резервную копию той ветви реестра, что отвечает за запуск системных служб: открываем regedit, идем в HKEY_LOCAL_MACHINE \SYSTEM \CurrentControlSet \Serviсes, выбираем в меню File, а там - пункт Export Registry Key.

Uliss 23-05-2003 07:13 41873

Хочу лишь добавить к сказанному - перед тем как удалять службу стоит посмотреть в её свойствах какими службами она используется! И делать выводы - можно нё удалить или не стоит.

Klim 23-05-2003 07:35 41874

Цитата
"Portable media serial number. Отвечает за получение серийного номера переносного музыкального устройства, подключаемого к компьютеру. Лично у меня ничего подобного нет..."
У меня после отключения этой службы перестал определяться диск в CD-ROM, если он был вставлен до загрузки системы. Чтобы винда увидела диск нужно было вытащить его и всатвить обратно. Так что поаккуратнее со всякими службами.
Лучше записать первоначальное состояние служб на бумажку, чтобы потом можно было все восстановить. (ну или точку отката создать перед экспериментами).
А то получится как у меня: хотел быстродействие системы повысить - начитался всяких методичек, в том числе и ту, которую цитируетOVEL.
В результате прироста быстродействия я не заметил, но система стала дольше грузиться, а также раза в 3 увеличилось время выключения компьютера. Мелочь - а неприятно.

Devastator 23-05-2003 08:48 41875

OVEL
:o а у *меня русская XP а знания английского у меня минимальные. Вот если бы вы мне ещё по русскому написали список этих служб то вообще бы вам цены не было бы. :gigi:

Uliss
а где эти свойсва? На какую кнопку нажимать

[s]Исправлено: Devastator, 10:06 23-05-2003[/s]

Murder7 22-04-2004 17:55 41876

Вобщем-то поднимаю эту тему по той же причине, что и была создана. Может кто-нибудь даст ещё дельных советов. И вот такой ещё вопрос: при попытке устанвить SP2 на PRO выскочило об какой-то ошибке, о том, что возможно используется криптография (русского текста привести не могу, т.к. сотит англ версия ХР и MUI пока не установлен).

Vadikan 22-04-2004 18:43 41877

Murder7
В общем-то на oszone.net уже давно выложен список служб http://www.oszone.net/windows/winxp/...es/index.shtml
Насчет SP2 - сюда и только сюда http://forum.oszone.net/topic.cgi?fo...amp;topic=4553

Apix 23-04-2004 08:50 41878

Очень важное дополнение:

QoS RSVP. Обеспечивает рассылку оповещений в сети и управление локальным трафиком для QoS-программ и управляющих программ. Рекомендуется отключить. Простое отключение службы ни к чему не приведет — система по-прежнему будет резервировать 20% от канала связи. Поэтому поступаем следующим образом (под правами "Администратора"):

1. Запускаем оснастку "Групповая политика" (Пуск -> Выполнить -> gpedit.msc).
2. Далее раздел "Конфигурация компьютера" -> "Административные шаблоны" -> "Сеть" -> "Диспетчер пакетовQoS" -> "Ограничить резервируемую пропускную способность".
3. В открывшемся окне отметить пункт "Включен" и указать лимит канала в 0%. Затем ОК — и выходим из программы.
4. Заходим в свойства "Сетевого подключения", где на закладке Сеть убедимся, что протокол "Планировщик пакетов QoS" подключен. Если его там нет, то добавьте его (через кнопку "Установить").
5. Перегружаем компьютер.
Зависит от "Драйвера протокола TCP/IP", "Среды сетевой поддержки AFD" и "Удаленного вызова процедур (RPC)". Тип запуска — Вручную.

Vadikan 23-04-2004 10:17 41879

Apix
Цитата:

Очень важное дополнение
Это один из мифов, блуждающих в сети, и иногда потдверждаемый пользователями, в том числе и на данном форуме.
http://support.microsoft.com/default...;Product=winxp внизу страницы читаем.

Greyman 23-04-2004 10:22 41880

Devastator
Вот еще неплохая статья:
http://www.all-win.ru/article/viewst...;t=1&s=146

Murder7 23-04-2004 14:27 41881

Vadikan, значит не стоит делать то, что Apix говорит? Кстати, после установки SP1 и частично обновлений из комплекта SP2 в правом нижнем углу появилась надпись: "windows XP Proffesional. For testing purposes only. build 2600 xpsp1.020828-1920 (Service Pack 1)" Как это можно убрать?

DubleZero 23-04-2004 15:00 41882

Murder7
Скорее всего у вас была нефинальная версия СП1
Чтобы эту запись убрать, необходимо в редакторе реестра по адресу HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\SystemCertificates\ROOT\Certificates * *удалить строки 2BD63D28D7BCD0E251195AEB519243C13142EBC3
и в ветке HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\SystemCertificates\CA\Certificates
удалить ключ FEE449EE0E3965A5246F000E87FDE2A065FD89D4.
или просто скачать и воспользоваться этим файлом:
http://www.winall.ru_Remove_Message_...poses_only.exe.

Или зайти на сайт www.winall.ru и скачать этот файл из раздела СП1

[s]Исправлено: Sox, 14:08 23-04-2004[/s]

Vadikan 23-04-2004 21:05 41883

Murder7
Цитата:

Vadikan, значит не стоит делать то, что Apix говорит?
Можно делать, я тоже раньше делал. В последней установке не делал, и никакой разницы не вижу.

Murder7 25-04-2004 13:01 41884

Цитата:

Далее раздел "Конфигурация компьютера" -> "Административные шаблоны" -> "Сеть" -> "Диспетчер пакетовQoS" -> "Ограничить резервируемую пропускную способность".
Ха, а у меня при потытке открыть адм. шаблоны окно подвисает (не Винда) и нет возможности изменить настройку.

Apix 25-04-2004 14:15 41885

Цитата из статьи, которую нашёл Vadikan:
Цитата:

Ошибочные мнения о реализации QoS в Windows XP
В некоторых публикациях и группах новостей заявлялось, что Windows XP всегда резервирует под нужды механизма QoS 20% доступной полосы пропускания. Данное утверждение неверно. Информация в разделе «Использование QoS на конечных компьютерах под управлением Windows XP» данной статьи правильно описывает поведение компьютеров под управлением Windows XP.
Не всегда резервирует, но всё-таки резервирует (иногда).
Цитата:

Использование QoS на конечных компьютерах под управлением Windows XP
В Windows XP, как и в Windows 2000, программы используют механизмы QoS посредством интерфейсов API QoS. Если отсутствуют программы, требующие приоритетного доступа к сети, то программы сообща используют всю пропускную способность сети. Если программа, «зарезервировала» пропускную способность, но не передает данные, то эта пропускная способность также может использоваться остальными программами. По умолчанию на конечном компьютере программа может резервировать до 20% суммарной пропускной способности каждого интерфейса. Если программа, зарезервировавшая пропускную способность, использует ее не полностью, то неиспользуемая часть доступна для других программ.
А если программа зарезервировала пропускную способность, использует её польностью и передаёт данные?

Murder7
Ты наверное сначала отключил службу QoS RSVP.
Запусти службу, сделай дело, затем отключи.

mzu 25-04-2004 21:12 41886

с отключённой QoS не будет работать, например, netmeeting.

Apix 26-04-2004 08:34 41887

mzu
Как по мне так это большой плюс!

Vadikan 26-04-2004 10:20 41888

Apix
Так если Netmeeting (и прочие программы, резервирующие канал) не запущены, то они ничего и не резервируют. Тоже самое если в данный момент они не задействуют канал (см. вторую цитату). Просто приоритет отдается определенным приложениям для качественной передачи пакетов при загрузке канала, вот и все.

Guest 28-04-2004 21:12 41889

Vadikan, да-да именно так и сделал.

Vadikan 28-04-2004 21:23 41890

Guest 213.140.126.*
Что вы сделали? Выражайтесь понятнее, иначе зачем вообще писать тут...

Murder7 29-04-2004 16:06 41891

Vadikan:lol: Это был я. Я зашел на форум через forum.oszone.net, а куки настроены на ru.

Surround 30-04-2004 20:09 41892

А какая служба отвечает за работу FTP? По началу поотрубал там сервисов лишних, теперь FTP не коннектится к хосту. Может ли это быть из-за этого?

Vadikan 30-04-2004 22:05 41893


Murder7 ;-)) Так я-то откуда знаю кто этот гость был? Согласись, что отдельно стоящий пост гостя просто бессмысленный.


Murder7 01-05-2004 09:10 41894

Vadikan, охотно верю, сам виноват. Сейчас решил эту проблему.
Surround, попробуй повключать сервисы, котрые отвечают за передачу файлов, коннект к другим компам. Явное упоминание ФТП в какой-либо службе я не нашел.
Для настройки сервисов воспользуйся: http://www.oszone.net/windows/winxp/...es/index.shtml

Surround 01-05-2004 14:03 41895

Murder7
Не удалось. :(
Проверил все сервисы, даже DCOM включил - все равно ничего.
AceFTP пишет, что не может соединиться, причем сразу же оповещает "Повторное соединение через 30 секунд", а ASONA FTP - "FTP component not connected"

Surround 02-05-2004 20:57 41896

В чем еще может быть дело?

Murder7 04-05-2004 21:55 41897

Surround, попробуй другой FTP-менеджер и сервер закачки. Как они себя вести будут?

Surround 04-05-2004 22:17 41898

Murder7
Никаой клиент не работает. Симптомы почти одни и те же :(


Время: 10:46.

Время: 10:46.
© OSzone.net 2001-