Топология сети и места размещения оборудования имеют очень большое значение: от правильности выбора зависит, насколько мно го проблем вы создадите себе в будущем при расширении или модернизации сети. Рассматривать вариант сети на основе коаксиальн ого кабеля мы не будем — эта технология годится сегодня разве что в качестве временной или для двухточечного соединения удал енных устройств, обеспечивая дальность подключения до 300 метров. Надеюсь, не надо объяснять, что подавляющее большинство ст ационарных офисных сетей сегодня создаются на основе стандарта 100Base-T — звездообразная топология, кабель «витая пара». Не смотря на то, что сети 100Base-T допускают применение топологии, значительно отличающейся от классической «звезды», превраща ясь в подобие «дерева», я бы настоятельно рекомендовал не создавать без крайней необходимости лишних «узлов» в сети, а собир ать все кабели от рабочих станций, серверов и прочих устройств в одну физическую точку. Во-первых, это удобно с точки зрения монтажа сетевого оборудования, которое может быть собрано в стойку или объединено в единую конструкцию. Во-вторых, даже если имеющееся коммутационное оборудование и не позволит вам сделать именно чистую «звезду», такое размещение позволит в дальнейш ем легко изменять топологию простым переключением кабелей и заменой коммутирующих устройств на более мощные. Кроме того, соб ранные в одно место активные или пассивные сетевые устройства значительно упрощают процесс диагностики неисправностей и наст ройки сети.
В случае использования пассивного сетевого оборудования — хабов — порядок коммутации их в стек и подключения к ним компьютеров особого значения не имеет — логически сеть все равно будет представлять собой единый сегмент со всеми выте кающими последствиями в виде коллизий и невозможности практического объединения более, чем нескольких десятков компьютеров в следствие тех же коллизий. Для разбиения сети на сегменты требуется применение активных устройств — коммутаторов. При сегодн яшних ценах на оборудование разница между пассивным и активным оборудованием не столь существенна, чтобы экономить на разовых затратах при создании сети. Если применяется смешанная топология (как активное, так и пассивное оборудование), то коммутаторы лучше располагать в «центре» структуры, так, чтобы они разделяли на сегменты большие участки сети. Следует отметить, что, на пример, два восьмипортовых коммутатора — не замена одному шестнадцатипортовому, лучше сразу ориентироваться на многопортовые устройства, исходя из потребностей в количестве рабочих мест с запасом на будущее. Это не касается модульных коммутаторов, и меющих собственную скоростную шину для соединения нескольких устройств в стек. Такие устройства могут легко объединяться, на ращивая емкость сети без потери ее пропускной способности.
Тянем-потянем
Прежде чем разбрасывать провода под столами, подумайте, не следует ли сразу сделать нормальную закрытую раз водку, чтобы избежать ежедневных сюрпризов в виде очередного оборванного шваброй уборщицы сетевого кабеля. Учитывая, что бол ьшинство современных офисных помещений строятся по одинаковым принципам, можно предложить довольно универсальные варианты та кой разводки. При наличии в помещении фальшпола или подвесного потолка, кабели можно проложить за ними, подводя к рабочему м есту с помощью пластиковых коробов. Если ни под полом, ни над потолком разводку сделать нельзя, то наиболее практичным решен ием будет разводка кабелей в пластиковых коробах — монтаж провода внутри стен и офисных перегородок чаще всего затруднен. Об ычно достаточно проложить короб подходящего сечения по периметру помещения на уровне нескольких сантиметров от пола.
Разумеется, можно воткнуть провод, выходящий из короба, непосредственно в компьютер, но розетка RJ-45 — не такое уж дорогое изделие, чтобы воздержаться от идеи сделать все красиво. Розетки устанавливаются на стене возле предполагае мых рабочих мест, подвод кабеля к ним от основного канала по периметру помещения выполняется с помощью короба меньшего сечен ия, а компьютер подключается к розетке с помощью стандартного гибкого отрезка кабеля с двумя вилками RJ-45. Короба и розетки локальной сети можно, кроме того, одновременно задействовать и под офисную телефонную разводку — пара контактов, используемая для телефонной линии, не задействована в сетях 100Base-T, значит, можно использовать и соответствующую пару проводов, если в вашем кабеле этих пар не две, а четыре. С другой стороны, там, где предполагается разместить центр коммутации сети, кабели т акже не следует подводить напрямую к коммутационным устройствам. Значительно практичнее установить одну или несколько так на зываемых патч-панелей — соединенных в блок розеток RJ-45, а дальнейшее подключение к коммутаторам или концентраторам выполни ть теми же гибкими отрезками кабеля.
Несмотря на то, что обычно не рекомендуют совмещать прокладку электрической сети и сети передачи данных в о дном кабельном канале, на практике это вполне допустимо и обычно не вызывает никаких проблем. Если в помещении нет нормальной электрической разводки, имеет смысл объединить в одном коробе сразу все, что нужно, позаботившись лишь о достаточном сечении этого короба.
|