Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Хочу все знать (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=23)
-   -   Эмуляция джойстика в программах для 3д-моделирования. Туннельный синдром (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=353354)

texaslion 02-04-2023 19:21 3006589

Эмуляция джойстика в программах для 3д-моделирования. Туннельный синдром
 
Доброго времени суток всем! Одним из моих давних хобби является 3д-моделирование. Занимаюсь этим для себя, на любительском уровне уже около 12 лет. В конце прошлого года мне пришла в голову идея одного проекта, за который я с энтузиазмом взялся и сидел целыми днями за моделированием. Однако к началу второго месяца я обратил внимание, что у меня стала ужасно болеть кисть правой руки. В общем, туннельный синдром, растяжение мышц и все дела.

Тогда появилась следующая мысль. На рынке присутствуют устройства, предназначенные специально для работы в CAD-программах - по принципу действия их можно назвать джойстиками. Производятся они компанией 3DCONNEXION, стоят как айфоны. Устройства позволяют перенести часть задач (прежде всего по вращению и приближению\отдалению моделей) на левую руку, разгрузив таким образом правую. Ну и я решил - почему бы не приспособить под эту же задачу обычный джойстик (или геймпад)? Суть-то, в общем, у них одна и та же.

Загвоздка в том, что в самих программах, в которых работаю я, нет ни намека на настройки, к которым можно было бы привязаться и заставить выполнять нужные действия. Перерыл все настройки вдоль и поперек, всю справку, облазил тематические форумы и группы в телеге, общался с владельцами самих этих джойстиков, везде один ответ - ничего настраивать не приходилось, подключил и все само заработало. Пробовал подключать в винде виртуальный джойстик - программы на него не реагируют. В общем, решил спросить здесь))

Надежды мало, но вдруг попадется человек, знающий, как именно подобные устройства общаются с компом и с программами, и который подскажет, как их можно эмулировать на обычном джойстике или клавиатуре. Заранее спасибо!

BoBaH 13 03-04-2023 07:41 3006597

Цитата:

Цитата texaslion
устройства, предназначенные специально для работы в CAD-программах - по принципу действия их можно назвать джойстиками »

В первую очередь надо узнать коды клавиш этого специализированного устройства. Для этого есть всякие программы и сайты определители.
А потом искать программы через которые будут эмулироваться "горячие" кнопки клавиатуры или джойстика в коды этого спец устройства.

bredych 03-04-2023 12:47 3006626

в первую очередь предложил бы попробовать бороться с физиологией. Раз синдром - от постоянной малоподвижности и напряжения - дать перерыв от мышки (вообще, а не меньше) на недели две, и в процессе отдыха начинать давать физнагрузку на руки и плечевой пояс. Подтягивания, плавание кролем, какие-нибудь виды спорта с ракеткой или лазанием - словом, чтоб с нагрузкой сустав активно двигался. В тепле.

Ну и обращать внимание, нет ли сопутствующих болей в плече, спине, онемений и т.д. - и если да, то проверится на грыжу шейных позвонков, особенно седьмого, где выходит корень иннервирующего руки и плечевой пояс нерва.
Врачи бывает путают симптомы одного и другого. С полнейшей уверенностью и посыланием резать сухожилие запястья там, где проблема в шее.

texaslion 03-04-2023 13:38 3006635

Цитата:

Цитата BoBaH 13
В первую очередь надо узнать коды клавиш этого специализированного устройства. »

Спасибо за ответ! У джойстика не клавиши - это аналоговый манипулятор. Сайты для определения кодов клавиш на движения мышки, к примеру, не реагируют, значит и на джойстик скорее всего не будут. Нужно как-то по-другому. Подскажите, пожалуйста. У меня есть несколько человек на примете, которых можно попросить протестировать их устройства...

Цитата:

Цитата bredych
дать перерыв от мышки (вообще, а не меньше) на недели две »

Спасибо за ответ! Дело-то не в мышке, а в специфике работы в конкретных программах. При обычном использовании компьютера, включая компьютерные игры, нет ни намека на какие-либо боли и дискомфорт. В этом и состоит идея - перенести функции, требующие напряжения правой руки, на манипулятор, для взаимодействия с которым напрягаться не нужно (джойстик), да еще и переложить его в левую руку. Так что лучше как раз исправлять проблему, а не лечить симптомы) Симптомы сами пройдут, как уже не раз проходили в перерывах.

Kirill_S 03-04-2023 14:18 3006641

X-Mouse Button Control
Бесплатное ПО для переназначения кнопок на многокнопочных мышках.
Цитата:

Цитата texaslion
перенести часть задач »

Если есть комбинация хот кей для этих задач то программа вам поможет.

Мышки с большим кол-м функциональных кнопок найдете в магазине.
Patriot Viper V570 Blackout Edition к примеру
Ну и не забываем про вертикальные мыши или кейпады.
Может еще трекбол где то есть :) ?
Однажды видел как мышкой ногой на полу работали :) И это был не безрукий инвалид!

texaslion 03-04-2023 14:50 3006644

Цитата:

Цитата Kirill_S
X-Mouse Button Control
Бесплатное ПО для переназначения кнопок на многокнопочных мышках. »

Спасибо за ответ! Подойдет, чтобы протестировать как программа реагирует на те или иные коды клавиш, если у джойстика, о котором я говорил, эти коды вообще есть.
Вертикальная мышь есть - беру ее иногда, когда уже невмоготу болит, чтобы рука отдохнула. Но неудобно. Да и это все костыли. А зачем костыли нам, здоровым людям?)) Посмотрите на ютубе - эти мышки куча народа копируют, кто во что горазд. Многие даже продают. Только вот мне кажется, главную фишку никто из них не уловил. Их устройства имитируют движения обычной мыши с зажатыми кнопками, и значит использовать мышь и джойстик одновременно не получится. Я хочу от этого недостатка избавиться и сделать все по красоте. Самый интересный проект, который я видел, это копия на Ардуино https://www.youtube.com/watch?v=Vs6X...channel=shiura
Но она также имитирует движения мышки. Так что ждем, что ответят владельцы сего девайса, после попытки узнать коды его клавиш (если они у него есть).

Ser6720 03-04-2023 22:12 3006669

texaslion,
Я поделюсь собственным опытом работы в фотошопе. Я тоже любитель, причем, начального уровня,
но с усталостью кисти правой руки при работе в фотошопе знаком, там тоже есть много муторной работы (для любителя).
Я использую сразу две мышки!
Одна для правой руки, другая для левой руки.
Мышь Logitech G300 и программа Setpoint.
Мышь имеет 7 программируемых кнопок плюс три переключаемых профиля.
Идея очень простая, часть работы делаешь правой рукой, другую часть левой.
Тонкая работа правой, а двигать, вращать - левой или наоборот.
Правда есть один нюанс, я левой рукой владею ничуть не хуже, чем правой.

texaslion 03-04-2023 22:32 3006672

Цитата:

Цитата Ser6720
Я использую сразу две мышки! »

Спасибо за ответ! Да, у меня примерно такая же идея сейчас в голове. Но это, конечно, немного не то что хотелось бы - на джойстике не нужно нажимать никаких кнопок, и при его перемещении модель движется в ту же сторону, что делает управление очень интуитивным. Перемещения вполне можно было бы повесить на вторую мышь, но для этого она должна быть способна как минимум назначать на кнопки сочетания клавиш, и также менять их при разных сочетаниях нажатой кнопки самой мышки. Я только что создал еще одну тему в другом разделе, как раз по вопросу выбора подходящей программки для этой цели, может что-нибудь подскажут.

Если удастся найти программку, способную настраивать отдельно каждую мышь, а также воспринимать не только сочетания клавиш, но еще и движение мышки, то из этого может получиться что-то годное. Например, зажал левую кнопку, сместил мышь слегка вбок - модель начала поворачиваться. Отпустил левую и нажал правую - модель увеличивается или уменьшается. Нажал обе - двигаешь модель без поворота. К этому уже можно привыкнуть

bredych 04-04-2023 15:25 3006700

Цитата:

Цитата texaslion
Дело-то не в мышке, а в специфике работы в конкретных программах. »

дело в гиподинамии сустава. Я предлагаю бороться с нею. Через физнагрузку.
Смены кнопок в этом контексте - кратковременный паллиатив.

texaslion 04-04-2023 15:59 3006703

Цитата:

Цитата bredych
дело в гиподинамии сустава. Я предлагаю бороться с нею. Через физнагрузку.
Смены кнопок в этом контексте - кратковременный паллиатив. »

У каждого своё. Например, еще в прошлом году я работал в программе Компас 3д - это российская кад-программа. Собственно, с нее 12 лет назад и началось мое освоение 3д-моделирования. На протяжении всех этих лет управление у данной проги было стандартное для большинства кад-ов, т.е. для поворота модели нужно было зажать колесо мышки и переместить ее в нужную сторону. Но в последних версиях они додумались, что это плохая идея, и перенесли функцию вращения на правую кнопку мышки. Так вот, после того как случилось это изменение, я работал в ней днями напролет не чувствуя усталости. Никаких болей и т.п. Но после смены программы на другую в декабре прошлого года начала болеть рука. У упомянутых мною в первом посте - компании 3dcjnnection - есть в ассортименте трехкнопочная мышь, на манер старых мышек для пк, где вместо колесика мышки была отдельная кнопка (только тут колесо так же присутствует). И средняя кнопка на данной мышке как раз выполняет функцию вращения! То есть причину проблемы все понимают, но не торопятся ее исправлять, а предпочитают продавать для этого "специальные мышки". И сам я по своему опыту говорю, что именно повороты модели требуют наибольших усилий (учитывая общую продолжительность работы в день) и статического напряжения.

Кнопки можно переназначить - знаю несколько программ для этого, всеми уже попользовался. И на клавиатуру переносил эту кнопку (вращение), и на мышке переназначал - это работает, просто неудобно. На кнопках висят и другие функции, не только вращение. Не хочу даже привыкать к этому. Одна задача должна выполняться одной рукой. И перенести эту "проблемную" функцию полностью на левую руку - это очень интересный и разумный вариант. Отсюда и вопросы.


Время: 23:55.

Время: 23:55.
© OSzone.net 2001-