![]() |
RTX3090 + Corsair RM850x
Несмотря на в целом нормальный полёт (включая большинство игр) в последнем Assassin's Creed комптютер время от времени уходит на ребут с ошибкой Kernel Power (Код события: 41, Категория задачи: (63), Ключевые слова: (70368744177664),(2). Помимо 3090, в коробке торчит i9, а едет это всё на Corsair RM850x. Если верить ASUS'ам, то блока питания должно хватать идеально. У них на сайте как раз в рекомендованном на такое комбо стоит 850 ватт. И тем не менее, имеем что имеем. Отсюда вопрос... Стоит ли заморачиваться и менять блок питания, или это может быть что-то ещё? Проблема пока вылезала только в Ассассине и больше нигде.
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Вообще очень странная штука... Системник девственно новый, пробовал гонять стресс тесты в AIDA (всё ОК), успел полностью пройти несколько свежих игрушек без единой проблемы, но в новом Ассассине прямо беда. Вообще никогда такого не видел. Причём я правильно понимаю, что если это проблема с питанием, оно должно моментально выключаться? По факту у меня сначала глохнет то, что играет на фоне в браузере (аудиокнига, подкаст, ютьюб стрим и т.д., водится за мной такой грешок - слушать на фоне всё подряд когда в игре много пустой ходьбы), потом добрую секунду компьютер продолжает подавать внешние признаки жизни (вентиляторы крутятся, RGB подсветка горит и даже картинка есть), и только потом всё это дело ленивенько так уходит на ребут. Не выдавая BSOD'а. Просто ребутится и всё. Никаких графических артефактов, или чего-то подобного. Просто висюк на секунду-две и потом ребут. Я что-то уже реально грешу на то, что сказал WSonic. Ибо материнка ASUS'овская и "геймерская", по дефолту рвущаяся всё и вся разгонять. Я хоть и не трогал там ничего... Но она по дефолту целится на разгон. Что-то мне сдаётся, что не дружит этот "разгон" с французскими загонами. Главное опции "отключить" в биосе нету. Там тупо "авто" и "ручник" :)
|
Akai, Столько про плату и карту рассказали, но ни слова про модели :)
|
Цитата:
|
WSonic, виноват :) ASUS Z590-F (биос самый свежий) / ASUS TUF RTX3090 24G GAMING (драйвера соотв. тоже свежие). Плюс i9-11900K. Помимо этого в системнике только SSD и оперативка. Ни харда, ни чего бы то ни было ещё.
Jula0071, собственно, что мне и говорили при сборке и что сами ASUS пишут у себя на сайте. Ну хоть не питание - уже праздник. |
Цитата:
Новое не значит лучше. Не срослось с железом, etc. |
Цитата:
Можно попробовать в биосе ограничить поверлимит процессору. Без ограничения он жрёт невсебя |
yurfed, вся беда в том, что компьютер ну совсем-совсем новый :) И я просто не знаю чего от него ждать. Я поговорил с техподдержкой Юбисофта - они прямо сразу, с порога, начали предлагать мне поменять блок питания. Там, конечно, весёлые ребята сидят, но тем не менее... А так - да, конечно. Надо как минимум дальше пробовать в других игрушках. Просто меня реально напугал ответ Юбиков. Мол проверяйте блок питания, все беды оттуда. А так как компьютер новый, не обкатанный... а питание вообще вопрос болезненный... естественно, сразу побежал спрашивать. Хотя, судя по всему тому, что сказали выше, а также тому, что Корсары - это всё-таки не баран чихнул... Похоже, что реально что-то вроде конфликта между "умными" железками и не менее хитроухими программистами. Вопрос не столько решить проблему с игрой (ибо фиг бы с ней, их и без неё хватит), сколько исключить проблему с питанием. Просто питание - очень страшная тема. Даром что тянет за собой всё остальное. А всё остальное такое... не бюджетненькое.
P.S. К слову о Корсарах и страшилках... Гугл вывел меня на форум NVIDIA... И вот там кто-то весёлую вещь сказал: "The only time I've had reboots while gaming is when a Corsair power supply I had was set to multi 12v-rail instead of single 12-volt rail, it would reboot in some apps and games" Т.Е. "Единственный раз, когда мой комп уходил на перезагрузку во время игры был когда мой блок питания от Корсаров был установлен на несколько выходных линий 12в вместо одной и это приводило к ребутам в некоторых играх и приложениях". И всё было бы хорошо, если бы я понимал что это такое и с чем его едят. Может тут что-то быть, или это не про меня? WSonic, ничего особенного я на него не ставил, Thermalright Frost Spirit 140 RGB висит. Единственное, что нашлось в магазине с подходящей подсветкой и т.д. Но перегрева, если верить стресс тесту, там нет и близко. А вот питание - вопрос другой... Таки может на себя стягивать весь запас мощности в отдельно выбранном приложении? Даже если в стресс тесте через AIDA проблема себя не показывает? И если да, то где почитать про то, как с этим бороться в пределах имеемой материнки? Ибо там реально разгон как таковой отключить не дают. А в ручном режиме слишком много опций для казуальных проб и ошибок. |
Akai, если не секрет, во сколько такой конфиг обошелся?
|
Phoenix, с учётом скидок что-то около 500к. Что делает ситуацию ещё более печальной. Ты думаешь, что наконец-то поиграешь в Ассассина без проблем и просадок FPS... но фигушки :)
|
Akai, Возможно дело и правда в кривой игре, особенно если это больше нигде не проявляется. Драйвера на карту обновлены?
|
WSonic, да, конечно. Биос, драйвера видеокарты, все прочие драйвера, что относятся к материнке (звук, wi-fi, блютуз...)... Собственно, первое, что я сделал.
|
Цитата:
|
Normal, угу.
|
Цитата:
|
Jula0071, огромное спасибо!
|
Akai, Если проблема из-за БП, то после отключения комп не включится пока не обесточите БП от 220 (сброс сработавшей защиты). Если включается сразу - то дело не в БП
|
Всем спасибо, проблему нашёл и решил. Действительно, проблема софтварная. Хотя и не столько в игре, сколько в нашей замечательной новорожденной Win 11. Ещё раз спасибо, без вас так бы и копал в сторону питания и биоса.
|
Цитата:
|
Jula0071, там вообще мистика. Это какой-то конфликт клиента Ubisoft Connect и фаервола Windows. Он, если верить форумам Ubisoft, сначала был и на десятке, потом Ubisoft его поправили (и да, на соседнем компьютере, где стоит десятка, проблемы у меня нет), но после обновления до 11, снова здравствуйте. Причём техподдержка продолжает ругаться на мой блок питания... :)
|
Время: 23:45. |
Время: 23:45.
© OSzone.net 2001-