Цитата:
Цитата wasp14
ЯПП, что причина в незаземлённой проводке во всем доме и БП не виноват? »
|
Ага, в проводке дело. Как вариант, попробуйте перевернуть штепсель на 180 градусов (поменять ноль и фазу местами). Но это конеш не решение. Ну, отчасти, он так устроен, что заземление обязательно:
Скрытый текст
Цитата:
Для снижения помех, создаваемых компьютером в электросети, каждый компьютерный блок питания оснащен специальным сетевым фильтром. Этот фильтр располагается в месте подключения сетевого шнура к блоку питания и представляет собой два конденсатора, один из которых соединяет с заземлением фазу электросети, а другой соединяет с заземлением нулевой провод. Понятно, что корпус компьютера соединен с заземлением напрямую, и должен соединяться с заземлением, имеющимся в розетке евростандарта.
Особенности национальной электротехники таковы, что нормальное заземление мало где существует. В результате, распространены три варианта подключения:
1. Имеется евророзетка, в которой на заземляющий контакт подключен нулевой провод;
2. Имеется евророзетка, в которой на заземляющий контакт не подключено ничего;
3. Имеется старая советская розетка без заземляющего контакта, к которой подключен удлиннитель с евророзетками.
В первом случае все будет хорошо - подобное подключение допускается и позволяет снять напряжение с корпуса компьютера. А вот во втором и третьем случае корпус компьютера окажется не подключенным никуда, за исключением сетевого фильтра внутри блока питания. Через один из конденсаторов фильтра корпус будет соединен с нулевым проводом сети, а через другой - с фазой. В результате получится делитель напряжения, который обеспечит на корпусе компьютера напряжение ровно в половину от напряжения электросети, т.е. 110 вольт.
|
|