Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Флейм (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=16)
-   -   Туристам (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=336627)

Tigr 10-09-2018 22:34 2830822

Туристам
 
Предлагаю выкладывать в этой теме ваши впечатления о посещенных курортах.
Создал тему, столкнувшись с невозможностью добавить файл с отчетом (и даже ссылку на него) на сайтах бронирования отелей. В некоторых случаях сухое словесное описание сильно уступает развернутому, с добавлением изображений и ссылками на видеоролики. Очень надеюсь, что завсегдатаи форума найдут - что сюда написать.

Tigr 10-09-2018 22:56 2830825

Отзыв об отдыхе в Греции на о. Кос в г. Кардамена - Argiri Hotel (мой отзыв будет датирован сегодняшним или завтрашним днем).
Развернутый отчет в формате PDF.

DJ Mogarych 11-09-2018 09:54 2830858

Отдых на курорте и туризм - несколько разные вещи.

XPEHOMETP 23-09-2018 18:19 2832584

Впечатления не мои, но - явно в эту рубрику просится.

Плавающие свиньи на Багамах. Остров Свиней



Одной из наиболее популярных экскурсий, предлагаемых туристам на Багамах, считается морское путешествие к берегам острова Биг Мейджор Кей архипелага Эксума (Big Major Cay, Exuma). Среди туристов и путешественников Биг Мейджор Кей более известен под другим названием — Остров Свиней (Pig Island).

Скрытый текст


Биг Мейджор Кей — небольшой необитаемый остров, на западном пляже которого обитает популяция из нескольких десятков свиней и поросят. Именно им остров и обязан своим названием — Пиг Айленд (Остров Свиней), а облюбованный животными пляж также называют не иначе, как Пиг Бич (Пляж Свиней).



На острове есть источники с пресной водой, а более крупные соседние острова надежно защищают это место от последствий тропических штормов. Райский остров на Багамах, целиком принадлежащий свиньям. В столь необычной для свиней среде обитания и сами свиньи на Багамах тоже необычные — водоплавающие, что и привлекает на Остров Свиней многочисленных туристов, отдыхающих на курортах Багамских островов.



Согласно одной из легенд, свиньи были завезены на остров пиратами, которые оставили животных в качестве стратегического запаса продовольствия на будущее. Пираты планировали вскоре вернуться на остров, однако этим планам не суждено было осуществиться, а свиньи так и остались жить на острове, сумев адаптироваться к новым условиям.



Есть и более прозаичная версия появления необычных водоплавающих свиней на необитаемом острове вблизи фешенебельных багамских курортов: свиньи были завезены на остров намеренно с целью привлечения туристов.



Наиболее правдоподобной из всех выглядит гипотеза, что свиньи на маленьком необитаемом острове Биг Мэйджор Кей появились в 90-х годах, а случилось это стараниями свиноводов с соседнего обитаемого острова Стэниел Кей. Свиньи были выселены с острова Стэниел Кей на необитаемый остров из-за многочисленных жалоб на неприятные запахи от свинарников. Там животные никому не мешали, да и условия их жизни существенно изменились, что положительно повлияло на гигиену животных.



Обнаружив на необитаемом острове свиней, жители соседних островов начали их подкармливать. Животные быстро привыкли, что люди, приплывающие на остров, обязательно привозят им еду. Установив связь между приближающимися к острову лодками и едой, свиньи стали выходить им навстречу, заходить в воду все глубже и глубже, а затем и вовсе научились плавать.



Хрюшки очень дружелюбны и совершенно не боятся ни людей, ни лодок — смело подплывают к ним, зачастую пытаются забраться на борт и берут еду прямо из рук.



Всемирную известность водоплавающие свиньи с Багамских островов получили в 2009 году благодаря подводному фотографу Эрику Ченгу.



Эрик и его команда не только искупались со свиньями, но и сделали серию фотографий, после публикации которых багамские плавающие свиньи острова Биг Мэйджор Кей обрели популярность во всех уголках земного шара: «Фотограф из нашей команды Надин Амбшейден (Nadine Umbscheiden) быстро нашла общий язык со свиньями и устроила с ними впечатляющую фотосессию. За это мы стали шутя ее звать заклинателем свиней, но, честно говоря, эти фотографии оказались самыми необычными и красивыми из всех, которые были сделаны в той экспедиции.»





Среди туристов купание в океане со свиньями на Багамах стало даже популярнее, чем традиционное для этого региона плавание с дельфинами.





Свиньи острова Биг Мэйджор Кей всегда рады гостям — они подплывают к лодкам, доставляющим туристов на пляж острова, с удовольствием общаются с туристами и позируют перед фотообъективами в обмен на угощение.




DVDshnik 24-09-2018 06:15 2832648

Переименовать тему всего-то.

Tigr 24-09-2018 07:17 2832652

Цитата:

Цитата DVDshnik
Переименовать тему всего-то. »

Предлагай название.

DVDshnik 24-09-2018 09:20 2832666

Отдых за границей.

Tigr 24-09-2018 12:07 2832694

Цитата:

Цитата DVDshnik
Отдых за границей.»

Дык, может быть и не заграницей - зачем ставить рамки ? Может быть и не отдых, а путешествие. Чтобы учесть все случаи придется заголовок длинным делать.

Tigr 24-09-2018 23:57 2832764

Как выглядят бассейны из лавы в Португалии (фото)


XPEHOMETP 02-12-2018 14:54 2843705

Я тут уже выкладывал не свои впечатления (от плавающих поросят). Продолжу эту традицию.

Удивительный Эль-Каср в Ливийской пустыне (Египет)

В 800 километрах к юго-западу от Каира, аккурат в географическом центре Египта расположен абсолютно фантастический оазис Дахла. Он имеет длину в несколько десятков километров и столько же в ширину и в нем бьют горячие источники, превратившие безжизненную пустыню в цветущий сад. Здесь расположено несколько старинных укрепленных городов, каждый из которых можно назвать жемчужиной: Эль-Каср, Мут, Балат. Человек начал здесь селиться очень давно, но в том виде, в котором мы видим Дахлу сегодня, ее создали оттоманы и мамлюки в период с 12 по 19 века. Старинные глинобитные мечети и дворцы, хитросплетение узеньких улочек, катакомбы, крепости. Лишь в шестидесятых годах сюда была проложена автодорога, а до того момента добраться до Дахлы можно было лишь верблюжьим караваном. Но даже сегодня в оазисе практически нет туристов - очень долго добираться что из Каира, что из Луксора. Плюс страхи, связанные с терроризмом из-за близости границы с Ливией. Народ, не верьте слухам и стереотипам, Дахла классная и совершенно безопасная и кроме того древние города постепенно размываются и выветриваются. Ведь никто за красотой не следит. Пройдет пара десятилетий и от этой жемчужины ничего не останется.



Скрытый текст
Мы ехали сюда из Александрии на машине, заехав по пути в коптские монастыри в Вади-Натрун (расскажу отдельно) и затем на каирской кольцевой автодороге взяли курс на другой оазис, Бахарию. Для меня местечко Бахария имеет особый смысл - 5 января 1999 года я "счастливо" попал в автокатастрофу на обычном междугородном автобусе местной компании Upper Delta, о чем есть отдельная статья "Как я счастливо остался жив в Египте". Сегодня мы вновь едем той же дорогой, причем сами же за рулем. Будем острожны и постараемся успокаивать себя тем, что бомба дважды в одну воронку не падает.



Из Каира до оазиса Бахария около 400 километров сквозь живописные пустыни, носящие названия Красная и Белая. Пейзажи откровено марсианские, а солнце "шпарит" под 40 градусов в тени и это несмотря на конец ноября -



Про оазис Бахария и его горячие источники мы еще поговорим, а пока продолжим путь в Дахлу. Одним днем сюда не добраться, посему мы ночевали в Бавити (райцентр оазиса Бахария) и с утра выдвинулись дальше, чтобы успеть до вечера покрыть оставшиеся 400 километров пути. Добрались вечером до первого поселка в оазисе, называется Эль-Каср (дословно с арабского - замок) и здесь мы остановимся дня на два-три, сделав Эль-Каср базой для поездок по оазису Дахла. Остановились в отеле "Ecolodge" прямо над городком и смотрите какие виды открываются отсюда -



Место классное, построенное со вкусом и любовью. К сожалению, туристов здесь давно нет и непонятно, будут ли в будущем. Хозяин и его семья из последних сил пытаются поддерживать отель, следить за комуникациями, проводить уборку. Но с учетом того, что за неделю мы были первыми гостями - перспективы печальные. Проживание стоит смешных $20 за огромную комнату с удобствами и завтраком -



Входящий в стоимость завтрак -



Жаль мне этих ребят. Сокрушительный удар по туризму в Египте был нанесен в 2011 году благодаря революции и последовавшей за этим смуте. То исламисты захватывали власть, то военные организовали переворот. Неразбериха породила хаос и пробудила экстремизм, начиная со взрыва российского самолета на рейсе Шарм - Санкт-Петербург и заканчивая расстрелом мексиканских туристов в соседнем оазисе Сива. И это не считая относительно мелких инцидентов с нападением на туристов прямо на пляже в Хургаде и стрельбой по туристическому автобусу в Каире. Все это лишь за последние 6 лет. И пусть сейчас ситуация относительно спокойна, но пройдут годы, прежде чем туристы вернутся в страну пирамид. Больше всего пострадали внутренние регионы страны, такие как эти оазисы. А ведь я помню 1999 год, когда в том же оазисе Бахария было не протолкнуться от туристов и джип-сафари выезжали куда-нибудь ежедневно и ни по разу. Все это, увы, в прошлом.

Проведя неделю в оазисах Бахария, Дахла и Харга, мы встретили ровно двух туристов. Больно и обидно.



Многим из этих склепов до тысячи лет -



Необычные бедуинские могилки в виде глиняных кирпичиков. А на горе виднеется наш отель -



Старый Эль-Каср смог поразить даже меня, который немало на свете повидал. Продуваемые ветрами улочки и мечеть -



И да, здесь по сей день живут люди -



У вас не получится не заблудиться внутри старого города. Но потеряться здесь это часть приключения -







В каком-то дворике мастерская по изготовлению гвоздей -





На стенах встречаются выбитые на дереве суры из Корана -





Забравшись на минарет одной из мечетей, мы снимаем город сверху -



Чем-то Эль-Каср напомнил мне живописную Хиву в Узбекистане, сравните "Древняя Хива" -



Местные жители не менее колоритны, чем сам город -













Голубятни в оазисах выглядят так, словно это Тимбукту в Мали -



Народ, спешите в Дахлу, пока она окончательно не развалилась!

XPEHOMETP 06-02-2019 22:09 2856600

Опять же, чужие впечатления от Ватикана. Как трудно на халяву туда прошмыгнуть. Со множеством фотографий. Пардон за размер приведенной, но... такая уж она огроменная.

Культурный оргазм в Ватикане



...Попасть в Ватикан мы решили через другой вход, там где располагаются кассы и проход в его знаменитые на весь мир музеи. Причём мы выбрали для этого самый неудачный день - последнее воскресение ноября. Дело в том что в конце каждого месяца именно по воскресениям вход сюда бесплатный. Естественно, по таким дням в гости к Папе Римскому устремляются почти все туристы, находящиеся в то время в Вечном городе и попасть во внутрь становится особенно сложной задачей.

Остальное - по ссылке...

XPEHOMETP 10-03-2019 19:55 2862414

Опять же, чужой туристический взгляд:

10 причин, почему я возненавидел Индию

Цитата:

Индия - это страна, которая никого не оставит равнодушным. Для меня она пока стала единственной, где мне захотелось развернутся и улететь отсюда в первые 15 минут пребывания. Подобное ощущение не покидало меня и все время путешествия - все 3 недели.
Все остальное - по ссылке...

Iska 11-03-2019 05:05 2862468

"Одной из задач молодой санкт-петербургской полиции в 18 веке было…: narvasadataa:
"Одной из задач молодой санкт-петербургской полиции в 18 веке было…
Цитата:

…сбережение города на Неве от иностранных посольств.

Город был молодой, неокрепший, а посольств было много.

В каждом иностранном посольстве творились какие-то несусветные причуды.

Не то, чтобы при пересечении государственной границы посольства массово сходили с ума от впечатлений, предоставляемых нашей Родиной. Но какие-то подвижки в сознании происходили.

Шведы завели себе в посольстве медведей, которых стали ещё и разводить.

Австрийцы принялись подделывать "ефимки с признаками", завладев старым штампом для перечеканки.

Французы крали коней.

В 1736 году сотрудники персидского посольства, располагавшегося на Мойке у Зелёного ( Народного) моста сели покурить. "...через полчаса дом пылал. Пламя распространилось с чрезвычайной быстротой и вскоре охватило многие деревянные здания на берегу Мойки и Гостиный двор ( это на Невском уже). Пожар продолжался восемь часов и истребил все здания от Зелёного моста до церкви Вознесения". Всего сгорело тогда 10 % деревянного Санкт-Петербурга. Многие погорельцы стали искать эвакуировавшееся персидское посольство, которое пришлось прятать в монастыре. Невский монастырь пришлось, потом заново святить. По результатам пожара в городе будущих трёх революций впервые ввели государственное нормирование продажи продовольствия: 16 видов товаров народного потребления - от мёда до гречи.

Не успели пережить иранскую народную дипломатию, как 6 июня 1737 года на крыше дома, стоявшего между дворцом цесаревны Елизаветы Петровны и помещением, занимаемым посольством Пруссии, нашли мину в виде горшка, набитую порохом и горючими материалами, к горшку прилагался запал. Это уже не просто поджог, тут теракт форменный намечался. Полиция и Тайная канцелярия стала петрушить подозреваемых. Только вышли на сотрудника посольства короля Пруссии по фамилии Ранке, только стали думать, как бы его скрасть для беседы, как 24 июля окрестности посольства Пруссии полыхнули с двух концов. Было это в районе Миллионной. Горело до Мойки, до Невы, до Царицына луга и до Адмиралтейства. Дипломат Ранке исчез. Его потом во Франции за шпионаж повесят.

Глядя на французов с конями, австрийцев со штепселем, персов-поджигателей и террористов-немцев, другие посольства не отставали. Англичане не отставали больше всех. Они повадились стрелять из окон посольства. Не очень целясь по прохожим, но регулярно.

..Под перекрёстным огнём из английского посольства и обывательских домов полиция ловкими скачками бегала по городу за конокрадами из французского посольства, следя искоса за притихшим посольством Пруссии. Персидское посольство из монастыря давно попросили, оно и расположилось шатрами у Летнего сада, там было легче прокормить посольских верблюдов, обросших в России дополнительной шерстью. У петербуржцев стали изымать огнестрельное оружие. Опубликовали объявление: "чтобы впредь никто кроме иностранных послов, посланников и прочих министров в домах своих ни из какого ружья, как по обязанности, так и для забав, не смел стрелять". Посольствам стрелять из окон не запретили - неудобно. Но установили перед посольствами первый в истории дипломатии " явный полицейский караул", который гонял жителей столицы от посольств.

...Испанцы из окон своего посольства спекулировали мартышками. Всё бы ничего, но ожесточённая мартышечная торговля и прочие эффекты от процесса мартышечного размножения и взросления, происходили напротив резиденции петербургского архипастыря Иеринея. Мартышки часто убегали от своего испанского концлагеря и искали убежища у православных. Полиция ловила мартышек. Мартышки скакали по подворью, между богомольцами, выбрав свободу. Богомольцы разносили по всей Руси доподлинные сведения о том, что видели в Санкт-Петербурге живых чертей. За это богомольцев Тайная канцелярия крутила и отправляла на восток.

Посольство Ганновера вербовало среди неустойчивых питерцев рекрутов для продажи в Англию и последующей отправки в восставшие американские колонии. Вербовка происходила по кабакам, рекруты приходили в себя уже на кораблях по пути в Гамбург. Полиция ввела запрет на совместное распитие спиртных напитков подданных империи и иностранцев. Пить с иностранцами могли только те, у кого на изнанке кафтана стояла специальная печать обер-полицмейстера, т.н. "доброе клеймо". Это помогало не очень. Ганноверцы сбивали с пути и проверенных бойцов невидимого фронта. Однажды на корабле в Гамбург очнулись агенты сыска Михайло Шишлаков, Игнатий Толкачёв и Михайло Мальцев, о котором в именном списке петербургской полиции говорилось "грамоте и по латыни знает, токмо шумен, вор и пьяница". Шишлаков сбежал уже в Гамбурге, потом пробирался год с лишним к своим. Толкачёв отправился служить на острова Карибского моря, потом дезертировал к испанцам и следы его теряются на Кубе. А Мальцев организовал в Лондоне контору по проведению собачьих боёв и был впоследствии сотрудником английской полиции, боксёром-профессионалом, сидел на цепи в тюрьме, закончил жизнь в Италии, библиотекарем кардинала Пиориззи Встречался с Казановой, который собирался переезжать в Россию. Советовал обязательно, обязательно ехать."

"Дикая история дикого барина" Джон Шемякин

XPEHOMETP 11-03-2019 13:56 2862518

Цитата:

Цитата Iska
Одной из задач молодой санкт-петербургской полиции в 18 веке было… »

Вы не привели ключевую фразу, помещенную в самом начале:
Цитата:

Отсутствие фактов окрыляет фантазию.

Iska 11-03-2019 17:07 2862556

XPEHOMETP, ;).

Tigr 11-03-2019 19:27 2862580

Iska, замечательный текст (даже если и есть что-то правдивое) !

XPEHOMETP 11-03-2019 20:55 2862590

Ну, еще один совершенно замечательный текст.

Казачья станица в Эфиопии

В январе 1886 года в петербургской газете «Новое время» появилась сенсационная статья о появлении в Абиссинии делегации волжских казаков. Ушедшие после разгрома Пугачёва в Турцию, они прибыли в Абиссинию, чтобы помочь африканской стране отстоять свою независимость в войне с напавшей на неё Италией. В газете описывался торжественный приём, устроенной казакам «вице-царём» Абиссинии Рас-Аллулой.

Сообщение пало на благодатную почву. Абиссиния была последним африканским государством, сохранявшим в конце XIX века свою независимость и к тому же христианским в окружении соседей-мусульман. Совсем недавно Россия помогла Болгарии и вот снова братья по вере, теперь уже из далёкой Африки молят о помощи. Статью из «Новой газеты» поспешили перепечатать другие издания.

А скоро в Санкт-Петербург прибыл и сам атаман «вольных казаков» Николай Иванович Ашинов.

Выглядел атаман действительно как атаман: широкоплечий, коренастый, рыжебородый с кинжалом на сером казакине. Атаман привёз с собой страуса и двух подростков-негритят: мальчика Аварка и девочку Марью - по словам Ашинова племянницу самого абиссинского негуса. Ашинов был принят в Петербурге с восторгом и стал желанным в салонах патриотически настроенных аристократов и сановников.

Ашинов сразу же огорошил столичную общественность заявлением: абиссинцы готовы уступить казакам участок побережья в заливе Таджур и если поселенцам оказать поддержку оружием и деньгами, российский флаг затрепещется над африканским континентом. Газеты восторженно писали: «Триста лет тому назад Ермак поклонился царю Сибирью, ныне вольные казаки кланяются Русскому Царю Абиссиниею».

Ашинов лгал. Не было ни тысяч «вольных казаков» во владениях турецкого султана, ни делегации, ни торжественного приёма, да и сам «атаман» был родом из царицынских мещан. Но был грандиозный план, родившийся во время краткого пребывания в Абиссинии, который Ашинов пытался воплотить в жизнь, не стесняясь в применении средств.

Император внимательно читал поданную ему Морским министром Шестаковым записку.

- Иван Алексеевич, - Александр III с неудовольствием посмотрел на Шестакова, - это же чистейшей воды авантюрист!

- Так точно, Ваше Императорское Величество. Однако Ашинов деятелен, смел, обладает организаторскими способностями. Именно такие головорезы и способны взяться за безнадёжное дело и довести его до конца. В случае успеха Россия будет иметь военно-морскую базу в Красном море, откуда сможет контролировать Индийский океан. Если же нет – ну что мы теряем?

- Хорошо, - сказал Александр III, - но пока ограничимся рекогносцировкой.

Дальнейшее - по ссылке...

lilka 24-04-2019 10:56 2868958

Прошлим летом посетили Дубровник - были в местах, где снимались Игры престолов: старый город Дубровника, крепость Св. Лоуренса, дендрариум Трестено та остров Локрум ну и само собой на пляже повалялись
Киев - посетили разные бары и рестораны поскольку все исторические достопримечательности уже видели; рекомендую Podil East India, Wood you like bar, PR bar, Klaipeda, ProRock Bar, Am Bar (скрытый бар, поиск в интернете, как туда добраться.. https://www.tripadvisor.ru/Restauran..._Bar-Kiev.html), Бармен Диктат (отличная музыка), Последняя Баррикада и Терракота в отеле Премьер Палас (https://www.phnr.com/our-hotels/kyiv-city-centre-hotel) для еды + живая музыка после 20:00
Также взяли экскурсию в Чернобыль

Tigr 01-05-2019 15:18 2869875

«Вас тут убьют, как стемнеет». Темная сторона Африки: как россияне очутились в Сенегале и чуть не погибли

«Лента.ру» продолжает публиковать рассказ о приключениях российских путешественников Константина Колотова и Александра Смагина, которые отправились в кругосветное путешествие на велосипедах с бамбуковыми рамами. В прошлых частях мы рассказывали о пересечении Мавритании — самой бедной и отсталой страны мира, о первых днях в Сенегале, а также о жизни в двух столицах страны — Сен-Луи и Дакаре. Сегодня речь пойдет о вооруженном нападении на Смагина, поиске преступника и допросе по-сенегальски. Далее...

Tigr 07-05-2019 18:37 2870782

Как выглядит черно-белая река в Грузии, в которой не смешивается вода

В Восточной Грузии в регионе Мцхета-Мтианети у поселка Пасанаури есть невероятное место, которое привлекает тысячи туристов. Это место слияния двух потоков воды — рек Белая Арагви и Черная Арагви, окрашенных в соответствующие цвета. Далее...

Скрытый текст


(только легенда печальная: все умерли)

XPEHOMETP 13-05-2019 01:30 2871373

Деревня, в которой живут одни кошки, а людям можно только приходить к ним в гости и прислуживать

Ну, про свинок на вольном выпасе уже писал:
Цитата:

Цитата XPEHOMETP
Плавающие свиньи на Багамах. Остров Свиней »

а котики чем хуже!



Цитата:

Но есть как есть - в деревне Хотонь на Тайване живут одни кошки, а люди приходят за ними только ухаживать, кормить, гладить и так далее. Но не живут здесь.
Остальное - по ссылке...

Tigr 13-05-2019 11:48 2871423

Цитата:

Цитата XPEHOMETP
ухаживать, кормить, гладить и так далее »

Если бы еще и к людям все люди так же относились ...

XPEHOMETP 19-05-2019 17:23 2872333

Где жил Иван Сусанин, и где написана картина "Грачи прилетели":

Сусанино. По следам спасителя царской династии







Остальное - по ссылке...

Кстати, болото там в низу - якобы то самое, в которое Сусанин завел поляков. В феврале 1613. Вообще-то зимой болото промерзает и проходимо насквозь, единственное: ходить по снегу - та еще морока.

XPEHOMETP 21-08-2019 01:35 2884876

ВЕНЕЦИЮ Я БЫ ЗАКРЫЛ



Если честно, Венецию я бы закрыл. На перрон – шлагбаум, на пристань – амбарный замок: ни поездом, ни лодкой туда было бы не добраться. «Она затонула!» – сюжет нового Кубрика показывали бы все телевизоры мира. В высадку на Луну люди же поверили? Поверят и здесь. Городу нужно вздохнуть. Представьте, к вам в гости приехали родственники. День хорошо, два, три, на четвертый делается невыносимо и вот на пятый они выезжают. Закрываете дверь, говорите «приезжайте еще» и в этот момент на пороге появляется новые и так бесконечно. Через месяц вы уедете сами, как покидают свое место венецианцы. Город становится призраком, заложником собственной истории. Сейчас в Венеции проживает около 60 тысяч, еще не так давно здесь было более 170. Туризм этот город уничтожает: дома идут под отели, вне сферы обслуживания работу почти не найти, а жизнь же больше чем туризм. Музей хочется посещать, в нем трудно жить.

- Чао, синьора!

Я машу незнакомой женщине. Она не отвечает, смотрит на меня тяжелым взглядом. Фотографирую. Я один из тех, кто высасывает из города соки. Но и не посетить Венецию я бы не смог, я готов ехать туда даже сегодня. Поэтому только строгий запрет лет так сорок. Чтобы выросли новые поколения, которые бы не видели, как рядом с Сан-Марко, содрогаясь, проползает круизный лайнер. Знаете, чем была раньше примечательна Венеция? Здесь молодежи не было куда деться и секс в публичных местах был делом обыденным. Сумасбродство? Я бы в Венецию пускал только лауреатов Нобелевской премии и космонавтов. Только лучшие советские дети могли отдыхать в Артеке – посещение Венеции должно быть призом за нечто великое.

- Заслужили, поздравляем. Распишитесь здесь и сильно там не шумите.

Больше никого. Через окно меня замечает женщина в домашнем халате и в бигуди. Я хочу, чтобы она осталась. Пришлые не крутят бигуди, они вечно спешат. Может Венеция тонет, потому что ее люди на самом деле – поплавки и с каждым отъездом она становится все тяжелее? Не знаю. Мы гуляем, теряемся, выходим на маленькую площадь-пьяцету. Если Венеция звучит морем, мы туристы – звуком колес чемоданов. А тут ни того, ни другого. Только зной повис в воздухе и еле слышно как где-то стучит молоток.

- Проходите.

В глубине магазина авторских игрушек что-то мастерит женщина. Как же так? Ее гильдия еще не отплыла на большую землю? Я запрещаю себе фотографировать. Я запрещаю сюда приезжать.

XPEHOMETP 22-08-2019 01:39 2885038

Совершенно потрясающая статья... Начинается с разбора данных о Байкале, от научных до исторических, и кончается впечатлениями от поездки. Поэтому - сюда... И - все по ссылке!

Тайна озера Байкал

XPEHOMETP 31-08-2019 13:30 2886130

Для затравки: про испанский городок. К сожалению, автор закрыл от копирования URL всех фотографий - смотрите по ссылке

Удивительно нетронутые древние каменные укрепления, высотой 12 метров, которые окружают современный город

Построенные где-то в 3-м веке, кольцо башен и стен, которые теперь окружают город Луго, были первоначально построены для защиты римского города от варваров, и они продолжают содержать единственный в мире город, полностью окруженный древнеримскими стенами.
...
Делая выпуклый круг вокруг границы города, древние стены высотой почти 12 метров, достигают своей высшей точки, с изогнутыми смотровыми башнями, выпадающими из стены с нерегулярными интервалами. Верхняя часть стены имеет примерно 4 метра в ширину. Десять ворот были встроены в стене, и из них пять до сих пор являются римскими оригиналами.

Хотя стены были построены для защиты от германских полчищ, первоначально соединенных рвами и внутренними оборонительными сооружениями, те же самые полчища теперь приветствуются как туристы. Посетителям предлагается прогуляться по стене, с которой они могут увидеть весь город Луго и за его пределами.

Более подробный чисто туристический взгляд:

Луго (Lugo) – свое для своих. Галисия, Испания. Февраль 2011. Часть 5

Знатные достопримечательности и внимание туристов неизменно меняют любой город. Даже если их не бродит толпами по улицам, а местные не посвящают себя содержанию отелей и торговле сувенирами, все равно меняется что-то в атмосфере. Город словно потихоньку становится не живым, для живых людей, а картинкой из путеводителя. Вместо интересных особенностей местной жизни тут найдешь только глянцевый аттракцион. Луго в этом отношении показался весьма необычным. С одной стороны тут сохранилась уникальнейшая достопримечательность – полный периметр городских стен позднеримского периода. Даже не знаю, где еще можно найти нечто подобное. При этом тут нет атмосферы туристического центра. Нормальный город.
...
Впрочем, чтобы уловить внутреннюю интересность города, нужно хорошенько прислушаться и преодолеть стену, которой он отгородился от мира. У нас вот сразу не вышло.

Тем более, что ехали-то мы в такую разтакую старину. Городская стена - аж римских времен, сам город - рубежа нашей эры, должно быть что-то… ну совсем!
...
Как и в остальных крупных городах, тут полно подземных стоянок, но нам повезло больше. Докатившись до стены, свернули на небольшую улицу и обнаружили на ней открытую почасовую парковку, что нас более чем устраивало.
Тогда-то уже и начало возникать ощущение, что город не соответствует ожиданиям. Думаешь, всякая старина должна быть. А тут вроде самый центр, возле стены, а тут все такое… совсем современное:

Далее - по ссылке...

XPEHOMETP 29-09-2019 14:06 2890042

Чисто туристические впечатления, поэтому - сюда...

Тексель. Остров, где грузины воевали с фашистами

Последний день лета мы провели на берегу Северного моря – на голландском острове Тексель.

Тексель вообще был не всегда островом. Всем известно, что Нидерланды постоянно затапливались, и сейчас многие земли в стране – это осушенные территории. Но в XII веке стихия взяла верх, и после очередного наводнения море отхватило от страны большой кусок. Так образовался остров Тексель. Спустя три века Тексель получил права города. Сейчас на Текселе проживают 13000 человек. Формально Тексель является самым большим городом в Голландии, хотя почти три четверти всей территории Текселя – вода.
...
Всего на острове семь городков. Столица острова – Ден Бург, здесь живёт половина населения острова. Сюда же и попадаешь, съехав с парома.



Остальное - по ссылке...

Если нужны впечатления не туристические, то это здесь:


Батальон «Царица Тамара»: последнее европейское сражение Второй мировой войны

Бой на острове Тексел стал апофеозом безумия войны: в финальной битве грузины сражались с немцами за голландский остров, который никому из них не был нужен.



822-й батальон Грузинского легиона вермахта «Konigin Tamara» был сформирован из красноармейцев-грузин, завербованных немцами в концлагерях на территории Польши.

Часть считалась не очень надежной, для фронта не годилась и с 1943 года выполняла охранные функции в оккупированных Нидерландах. В 1944-м в батальоне возникла подпольная организация, связанная с голландским Сопротивлением. Немцы об этом узнали, и в феврале 1945-го перевели опасный батальон подальше — на остров Тексел, где грузинам приказали укреплять оборонительные сооружения Атлантического вала.

Скрытый текст
После высадки союзников в Нормандии более бессмысленной работы нельзя было найти по всей Европе. В ночь с 5 на 6 апреля 1945 года грузины, около 800 человек, подняли восстание.

Предусмотрительные немцы не доверяли им огнестрельного оружия, поэтому в первую ночь батальон «Konigin Tamara» действовал ножами: за ночь было убито около четырехсот хорошо вооруженных немцев. Остров почти полностью перешел под контроль восставших. За немцами остались лишь бункеры береговых орудий, в одном из которых от своих подчиненных спрятался командир 822-го батальона Клаус Брейтнер.

«Все было запланировано заранее, кто и как кого убьет. Каждый из нас чувствовал себя как на празднике, — вспоминал позже в интервью голландскому журналисту участник восстания Евгений Артемидзе. — Мы хотели пить кровь этих сволочей! Гитлеровцев резали в постелях, мстя за издевательства и голод в концлагере, за то, что заставили надеть ненавистную форму… да просто за всё сразу».

Организаторы (известно имя одного из них — лейтенант Шалва Лоладзе, погиб в бою) рассчитывали на помощь союзников. Они попытались установить связь с Великобританией, но отправленная ими к английским берегам лодка плыла слишком долго. А немцы высадили на острове две тысячи морских пехотинцев из 163-го полка.

Площадь Тексела около 500 квадратных километров, при этом остров довольно плотно застроен, на нем расположены восемь населенных пунктов, ставших узлами обороны восставших, которые воевали трофейным оружием. Немцам приходилось проводить планомерную зачистку каждой деревни. Только активное использование огнеметов заставляло грузин отступать.

Бои затянулись до конца апреля, когда труп фюрера уже благополучно обуглился во дворе рейхсканцелярии. Наступил май. Германия была повержена. Генрих Гиммлер еще бегал от союзников с чужими документами, Герман Геринг уже был арестован, наследник Гитлера адмирал Карл Денниц, подписав капитуляцию, дожидался ареста… А на острове Тексел продолжался бой, в котором обе стороны несли большие потери. Немецким морпехам было уже плевать на ход войны и приказы начальства: они просто хотели перебить всех грузин до последнего, чтобы отомстить за своих погибших товарищей. У грузин же иного варианта, кроме как стоять насмерть, и вовсе не было.

«Грузин не брали в плен, расстреливали на месте, — вспоминал Клаус Брейтнер. — Все знали: мы проиграем эту войну. Но сначала все мы хотели взять реванш, отомстить им».

В начале мая восставшие были окончательно выбиты из всех населенных пунктов. Местный маяк — последнее здание, которое грузины защищали, немцы выжгли огнеметами. Выжившим и сдавшимся было приказано самим рыть себе могилы, после чего с них снимали форму вермахта и убивали выстрелом в затылок.Уцелевшие солдаты 822-го батальона разбились на мелкие группы и перешли к партизанской борьбе, насколько позволял ландшафт ровного как стол острова. Бои продолжались.

«Никто не знал, что война закончилась, — вспоминал местный житель Алекс Койтельберг. — Первые слухи появились лишь 15 мая. Один человек с материка переплыл залив и сообщил нам новость: Германия сдалась. Мы обрадовались, развесили повсюду лозунги «Да здравствует освобождение!». Но немцы начали их срывать: Брайтнер отказался поверить в капитуляцию. Более того, в этот день вермахт провел парад в Ден-Бурге. Германия лежала, поверженная победителями, фюрер был мертв, а по нашим улицам маршировали отряды немцев под знаменами со свастикой, скандируя «Хайль Гитлер!».

Это был последний военный парад Третьего рейха в истории, он был проведен уже после окончания войны. Немцы праздновали преждевременно: на острове еще оставались грузины и они не собирались сдаваться. Бой на Текселе прекратился только 20 мая, когда там высадились канадские войска и разоружили немецких солдат. К этому времени в последней битве Европы погибли 565 грузин, 120 местных жителей и более 800 немцев. А также 20 канадцев, потому что не все немцы согласились сдаться.

Канадцы передали 228 уцелевших грузин советскому командованию. Приехал посол, сказал много теплых слов, после чего их разоружили, посадили на корабль, довезли до Одессы, наскоро устроили конвейерное правосудие и развезли по послевоенным трудовым лагерям, откуда почти никто не вернулся.

Тем не менее советский посол в Нидерландах до 1991 года ежегодно посещал памятные мероприятия на острове Тексел у скромного обелиска, установленного местными жителями в складчину, и произносил патриотические речи. Причем однажды он, зарапортовавшись, назвал погибших здесь грузин «настоящими героями Советского Союза».

XPEHOMETP 09-10-2019 22:52 2891399

Ну почему отечественные туристы не хотят ехать на Камчатку, в Долину вулканов, а предпочитают отправиться куда-нибудь в Венецию?

Почему не стоит посещать плато Путорана в Сибири

Непредсказуемые погодные условия
Труднодоступное место
Цена путешествия
Мистика

Если с мистикой как-то можно справиться, и привидения есть в каждом заслуживающем уважения английском замке, то все остальное - хардкор! Рекомендуется читать по ссылке... прежде чем решить туда поехать.

Iska 10-10-2019 05:27 2891408

Цитата:

Почему не стоит посещать плато Путорана в Сибири
1. Гнус.

Tigr 10-10-2019 10:42 2891441

Цитата:

Цитата Iska
Гнус »

А если ехать не голым ?

XPEHOMETP 13-10-2019 18:19 2891925

Почти туристический взгляд на это уникальное явление, с совершенно невероятными фотографиями профессионального уровня. Лучше смотреть по первоисточнику!

Чарские пески

«Райских уголков» на Земле не так уж и много. Зато пространств мало пригодных для жизни – хоть отбавляй. Так, например, около 11% площади всей суши занято пустынями. А к ним человечество никогда симпатий не испытывало. У большинства людей при слове «пустыня» немедленно возникают негативные ассоциации. Для пессимиста пустыня – это сплошные неприятности: зной, пыльные бури, последняя капля воды, обезвоживание и мучительная смерть. Оптимист может разбавить сей мрачный список: «караван верблюдов», «оазис» и «счастливое спасение».

Романтик, говоря о пустыне, непременно скрасит суровую характеристику словосочетаниями: «удивительные лунные пейзажи», «экзотические красоты», «необыкновенные приключения»…. А скептик будет категоричен: «бесконечное однообразие» и «экстремальная скука».

Все сойдутся лишь в одном: что пустыня – это в той или иной мере – экстрим, выживание, но никак не место для отдыха.

Но, есть на Земле одна уютная пустыня, при упоминании о которой (у тех, кто с ней уже успел познакомиться), рождаются исключительно положительные эмоции.

Это урочище Чарские Пески, которое находится на самом севере Забайкальского края, в Каларском районе. Оно расположено посреди Чарской долины, окруженной горами.



Остальное - по ссылке...

Гораздо более туристический взгляд:

Чарские пески: Как выжить весной в сибирской пустыне

Ну, а для тех, кто рискнет туда поехать, практические советы здесь:

урочище ЧАРСКИЕ ПЕСКИ

Скрытый текст
До Чарских песков можно добраться от села Чара (центр Каларского района Читинской области, население 2 тысячи). От Чары надо идти пешком или ехать на машине (по разбитому тракторному следу) вдоль левого берега вверх по реке Средний Сакукан, около 5 км, а затем перейти реку вброд и еще несколько километров до пустыни. Не пытайтесь перейти Средний Сакукан вброд, если вы не знаете, как это делать. Это опасно! Лучше договоритесь в Чаре, за определенную сумму там наверняка найдут возможность переправить вас через реку и обратно.

До Чары можно добраться самолетом из Читы (3 рейса в неделю: вторник, четверг, суббота, в пути 1ч 40мин, вылет из Читы утром, из Чары после полудня, цена на апрель 2004 — 2100 р., расписание и цены тут), а также автобусом (расписание редакции неизвестно) от железнодорожной станции Новая Чара, расположенной на БАМе. В свою очередь, до станции Новая Чара можно добраться поездом. Через Новую Чару проходят несколько поездов в день, среди них Москва-Тында и Тында-Москва (через день, из Москвы в пути 4 с половиной суток, прибытие в Новую Чару поздно вечером, отправление 16:30), а также Северобайкальск - Новая Чара (ежедневно, в пути 15 с половиной часов, прибытие в 4:30, отправление в 12:45) и пригородные поезда на Куанду и Хани. Расписание поездов тут.

До Песков можно дойти и непосредственно из Новой Чары (перейдя реку Чара по мосту в 10 км выше станции, а затем перейдя вброд Верхний Сакукан), но это дальше, чем из Чары.

Для пребывания в Каларском районе туристы (намерение посетить Чарские Пески автоматически делает вас туристами) должны зарегистрироваться в отделе МЧС Каларского района и заплатить небольшой экологический сбор. По рабочим дням это можно сделать в администрации Каларского района (отдел ГО и ЧС, село Чара, Пионерская улица, 8, тел. 21-6-55, 21-5-37; и в Каларском краеведческом музее (поселок Новая Чара, Центральная улица, 4), в нерабочее время — село Чара, Удоканская улица, 14, тел. 21-1-99.

XPEHOMETP 23-10-2019 22:36 2893290

Это, скорее, для питерцев... Цитируется частично.

Тиверское городище, мегалиты и церковь в Васильево.

Впервые о существовании Тиверского городка я узнал от Birdy из Велопитера, когда ехали мимо на общий сбор к покатушке. Поэтому буквально заскочили, огляделись и покрутили дальше. Но место запомнилось, как минимум необщеизвестностью. А тут выдался свободный день, и было решено посвятить его поездке к этим местам для подробного осмотра.

Тиверское городище (Тиверский городок, Тиверск, фин. Tiurinlinna) — остатки древнего укреплённого поселения карелов и новгородцев. Находится на Вуоксе в 4 км южнее посёлка Васильево (Приозерского района Ленинградской области) на дороге Саперное-Мельниково.



Карельское городище возникло по одним источникам не позднее IX века, по другим не ранее XIV. Википедия предлагает вариант "что обжитый на рубеже X—XI веков остров был впоследствии покинут, а в XIV веке, в обстановке шведской военной угрозы, заселён вновь".

Скрытый текст
В южной части крепости имелся земляной вал от 1 до 11 м шириной и до 12 м высотой, в северной части позднее была построена каменная стена, которая была сложена насухо из больших валунов. Именно остатки этой кладки и сохранились до наших дней. Вместо рва поселение было окружено естественной преградой - рекой Вуокса. По данным археологических находок, городок делился на военно-административную (южную) и торгово-ремесленную (северную) части.

Зимой 1411 года шведы при очередном набеге на Новгородскую землю разрушили Тиверский городок, после чего новгородские власти решили его не восстанавливать.



К сожалению, за прошедшие столетия этот фрагмент - единственный сохранившийся и мало-мальски напоминающий крепостную кладку. остальные камни, не скрепленные раствором, раскатились по насыпи и берегу Вуоксы.

С другой стороны, это только сделало окружающий лес живописнее, в естественной среде у нас нечасто увидишь ровные россыпи замшелых примерно одинаковых валунов.


...
Побродив по южной части городища, мы отправились через дорогу, на северную часть, где находится еще одна достопримечательность - жертвенные камни. Как нам говорит Википедия "Тиверский городок пережил эпоху расцвета в XIV веке... являлся оплотом языческой оппозиции... Здесь наверняка находились и православный храм ... и заповедные жертвенные камни."
...
Кроме жертвенных камней, на территории городища находятся не менее интересные глыбы - мегалиты "...с характерными стесанными гранями, крупнейший 8х8х6м...Кроме стесанных граней , мегалиты городища выделяет нехарактерный для местности большой размер и расположение...Мегалиты лежат на небольших камнях, некоторые - стоят на них как на ножках...Можно предположить, что мегалиты первоначально были установлены вертикально на ровную подсыпку из небольших валунов и гравия - впоследствии вымытого"



Камни действительно впечатляют!


На ту же тему:

Тиверское городище в Ленинградской области

Наша дача расположена недалеко от Лосева (это на севере от Санкт-Петербурга, в Ленинградской области). Сколько раз ездили сюда на берег Вуоксы, и даже не слышали о расположенном неподалёку Тиверском городище. Точнее, слышали, но особого внимания не придавали. И вот недавно, исследуя окрестности на автомобиле, заметили у дороги информационное табло. Решили остановиться. Как выяснилось, мы попали на территорию древней крепости. Автомобильная дорога в прямом смысле пересекает древнее поселение Тиверск.



Так что можно и на авто доехать...

Поход по Беличьим протокам

- туда можно не только на велике добраться, но и на байдарке

XPEHOMETP 05-01-2020 14:14 2903628

Наверное, сюда. Честно говоря, в Гатчине я был слишком мало, чтобы понять, что это такое. В советские времена, когда я еще под стол пешком ходил, мы всей семьей приезжали туда пару раз, точно так же как в Пушкин и Павловск, на выходные. Называлось это, если склероз не изменяет, пансионат выходного дня. Самые ужасные условия для ночевки были именно в Гатчине: бетонные клетушки внутри бывших царских конюшен, дичайшее эхо от малейшего звука. Да, вот так, по пролетарски.

Потом как-то ездил туда позже, с женой. Побродили по парку. Место таки довольно приятное.


Гатчина: как проще сюда добраться и что нужно обязательно посмотреть

Официально Гатчина существует с XVI века, но её история хорошо известна лишь с 1765 года, когда императрица Екатерина II пожаловала небольшую деревушку своему фавориту графу Григорию Орлову в благодарность за организацию дворцового переворота. С этой даты началось строительство дворцов и парков.

За 17 лет здесь был построен замок, разбит пейзажный парк и благоустроены охотничьи угодья. Проектами занимался прославленный итальянский архитектор Антонио Ринальди. После смерти графа Гатчина перешла к сыну Екатерины II – великому князю Павлу Петровичу.

В 1783 году будущий император как раз вернулся из продолжительной поездки по Европе. Молодой цесаревич вместе с супругой инкогнито путешествовали больше года и посетили несколько стран. Большое впечатление на великого князя произвела усадьба в Шантийи.

Именно эта французская резиденция послужила образом и подобием для многих построек в Гатчине. Павел I поручил новому главному архитектору – Винченцо Бренне – создать аналогичные места. Так появились парк «Сильвия», остров Любви и другие постройки.

В Гатчине сохранились большая часть зданий конца XVIII века. Многие из них отреставрированы после Великой отечественной войны, когда город был оккупирован немецкими войсками. Исторический центр включён в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Сюда стоит приехать ради красивых видов и важных архитектурных памятников. Нужно обязательно прогуляться по императорским аллеям в парке и парадным залам дворца.

Добраться из Петербурга до Гатчины несложно. Садитесь на электричку на Балтийском вокзале или на автобус №431 и маршрутку №18 от станции метро «Московская». Время пути в одну сторону – около часа. Расстояние от центра Северной столицы около 40 км.

Гатчинский дворец

Для строительства резиденции пригласили итальянского архитектора Антонио Ринальди. В своём проекте он соединил элементы русской загородной усадьбы и английского охотничьего замка. Работа была полностью закончена в 1781 году.
Спустя два года граф Орлов умирает. Императрица передаёт имение своему сыну – великому князю Павлу Петровичу. Для него архитектор Винченцо Бренна развернул реконструкцию, которая ещё больше увеличила сходство дворца со средневековым замком.

В Гатчинском дворце любил бывать Николай I. При нём в 1845-1856 годах прошла ещё одна значительная перестройка. В боковых корпусах были сделаны подвалы, увеличена высота этажей. После этого основная часть замка перестала выделяться на общем фоне. Вокруг плаца были разобраны и заново возведены обветшавшие бастионы и подпорные стены.
При императоре Александр III здесь появились электричество и телефон, были обновлены водопровод и канализация, печное отопление заменено на калориферное.

После революции территория комплекса превратилась в музей, который сильно пострадал при немецкой оккупации. Отступавшие фашистские войска заминировали и сожгли здание. Часть помещений до сих пор находится на реставрации. Совет: при посещении обязательно поднимитесь на Сигнальную башню. Со смотровой площадки открывается чудесный вид на окрестности.

На счет отступавших немецких войск у меня есть несколько иные сведения. Немцы вообще не собирались отступать из Гатчины, они там окопались на века, и даже не вывозили фарфор и картины из гатчинского дворца. Однако, настал такой момент, что надо было драпать. То, что можно видеть в экспозиции Екатерининского дворца в Пушкине - фарфор, и все такое - практически все нагло взято из Гатчины. А реставрация - это последствия наплевательского отношения к историческому наследию в 90-е.

Остальное - по ссылке

XPEHOMETP 03-03-2020 08:18 2911824

Интересный танковый музей. О нём мало кто знает. Показываю, что я там увидел

Про этот музей я узнал случайно. Находится в 40 км от Москвы по Рижскому направлению. Музей отечественной военной истории.



Большая и убранная территория, множество потрясающих экспонатов. Тёплые и светлые залы. Приветливый и эрудированный персонал. И что меня совсем поразило — музей бесплатный. Да, да — абсолютно бесплатное посещение всей экспозиции.



Музей расположен в тех самых местах, где в 1941 году советские солдаты остановили наступление немецких войск на Москву.
...

Скрытый текст
Танковый корпус.

18 ноября 2017 года в канун 75-летия контрнаступления советских войск под Сталинградом здесь открылся танковый корпус, в котором отреставрированные экземпляры бронетехники хранятся при оптимальной температуре и защищены от воздействия солнца и воды.



Можно залезть на броню легендарных танков Т-34 и ИС-2, можно посмотреть изнутри на самоходную артиллерийскую установку ИСУ-152, ласково прозванную фронтовиками «Зверобой» за то, что не оставляла шансов на поле боя «Тиграм» и «Пантерам».



Все выставочные образцы техники рабочие. В любой момент они могут быть заведены и призваны на военную службу.
...


Единственный в мире, аутентичный и полностью отреставрированный Танк МС-1(Т-18) 1920-х годов.
...


Лёгкий танк Mk.III «Валентайн»



Дополнительный оригинальный мотор для запитки генератора танка Лёгкий «Валентайн»
...


Бережное воссоздание детализации. Обратите внимание на тент, полностью «родной».

Остальное - по ссылке

XPEHOMETP 05-03-2020 10:26 2912107

Яд каплет сквозь его кору,
К полудню растопясь от зною,
И застывает ввечеру
Густой прозрачною смолою.

К нему и птица не летит,
И тигр нейдет: лишь вихорь черный
На древо смерти набежит —
И мчится прочь, уже тлетворный.

И если туча оросит,
Блуждая, лист его дремучий,
С его ветвей, уж ядовит,
Стекает дождь в песок горючий.

А.С. Пушкин, "Анчар"


Манцинелла: почему испанцы назвали это растение «деревом смерти»

Жертвами этого опаснейшего растения часто становятся туристы, которые не осведомлены о его свойствах. Коренные жители Карибского региона и тропиков Американского континента прекрасно знают, что такое манцинелла и почему не стоит прикасаться к этому дереву, а уж тем более пробовать его сладковатые ароматные плоды, как это иногда делают доверчивые путешественники.

О ядовитых свойствах манцинеллы было хорошо известно коренным американцам — индейцам. Задолго до прихода испанцев части этого растения семейства молочайных применялись в качестве яда. Испанцы же, узнав о невероятных свойствах манцинеллы, назвали ее «деревом смерти», и вовсе не случайно. До того как иноземцы запомнили внешний вид коварного дерева, растение унесло жизни множества испанцев, желавших отведать вкусных и сочных тропических плодов. Дело в том, что сок этого дерева содержит не один, а сразу несколько различных токсинов, чрезвычайно опасных для человека.

Ботаники признают манцинеллу одним из самых опасных растений на планете. Токсичные для человеческого организма вещества содержатся в больших концентрациях во всех частях растения и могут привести к летальному исходу. Как и все остальные представители семейства молочайных, манцинелла при повреждении коры или надломе листьев источает сок светлого цвета. Но это растение опасно не только при употреблении плодов и листьев. Простое прикосновение к ветке или стволу приводит к интоксикации организма. Самое невероятное, что получить опасную дозу ядовитого вещества можно и без непосредственного контакта с деревом. Для этого достаточно вдохнуть дым от костра, в котором горит древесина манцинеллы, или просто во время дождя оказаться под кроной дерева. В этом случае капли воды, попавшие на листья и кору дерева, впитают в себя ядовитые вещества и, попав на кожу человека, окажут свое токсичное действие.

Остальное - по ссылке

YanAlik 31-10-2021 18:25 2970236

Знаю, что уже холодно двигать на море в нашей стране. Но уж так выдался отпуск. Ничего не поделать. Если ехать на своей машине, то куда лучше: Крым, Сочи, Абхазия или что-то еще посоветуете?
В Крыму были 4 года назад, в Сочи давно не были, в Абхазии ни разу. Хотя об Абхазии много положительного слышал, хотя есть и негативные моменты, но таких отзывов мало встречал. В общем, что думаете по поводу такого отдыха?
Знакомые в прошлом году были в Абхазии, останавливались в Гагре, здесь https://travelandia.ru/gagra/ нашли жилье, в гостевом доме им понравилось. Правда они в начале октября были там. Кто еще был, что скажете?

Tigr 31-10-2021 18:53 2970243

Число отравившихся россиян в Египте выросло до 40

В отеле AMC Royal в Хургаде отравились 40 российских туристов, сообщила Федерация туристических палат Египта. 36 из них остаются в больнице, четверых выписали. Прокуратура Египта закрыла отель на неопределенное время. Далее...

В Анталье перевернулся автобус с российскими туристами, девять человек пострадали
_________________________________________________

Дорогие россияне готовы сдохнуть, но не оставаться дома.

XPEHOMETP 21-09-2022 11:10 2992776

Как датчанин через Россию по пути викингов прошёл

Знакомьтесь - Томас Франк, теолог по образованию, историк по увлечению.



Этот человек решил пройти на веслах по пути викингов. Ну, помните, тому самому- из варяг в греки. Причем в лодке, которую он сам выдолбил из осины. Именно такие лодки были найдены на раскопках у Старой Ладоги, Смоленска и Новгорода.



Это не первое путешествие Томаса, он уже прошел из Старой Ладоги до Константинополя Стамбула по Днепру в 2017 году (жёлтая линия на карте)


Зелёными линиями обозначены другие исторически известные пути с запада на восток и обратно, коричневой - караванный путь в Багдад, которым прошел известный арабский путешественник Ахмад Ибн Фадлан, из книг которого мы теперь знаем о быте и нравах волжских викингов, хазар, печенегов.

А в 2021 он решил пройти по пути, обозначенному голубой линией.

Его путь снова начался в Старой Ладоге, городе, которому почти 1200 лет. Викинги называли его Алдейгыоборг.

По реке Волхов он прошёл к Ладожскому озеру и далее мимо того места, где по мнению археологов находилось поселение Алаборг на реке Сясь. Этот город упоминается в скандинавских сагах. К сожалению, предположительное городище этого поселения были уничтожены при разработке строительного карьера.

Затем путешественнику по небольшим рекам Сясь, Тихвинка, Чагода, Чагодоща нужно было добраться до Волги, посетить места, где были найдены предметы периода викингов: Тихвин, Тимирёво, Городец, Тигашево, Болгар, Волгоград, Атиль( это предполагаемая столица Хазарского каганата, её также называют Итиль) .

Далее по ссылке. Вообще-то любопытно, что путь шел через Тихвинскую гряду. То есть вариант с Волоком Ламским (Волоколамск) с выходом в Волгу через Москву-реку появился гораздо позднее.

XPEHOMETP 03-10-2022 10:17 2993509

Довольно любопытная статья, написанная автором по собственным впечатлениям. К сожалению, ошибок хватает. Привожу отрывками.

Один из древнейших городов мира – Харран. Уникальный населенный пункт на границе с Сирией.

Давайте сегодня отправимся в место, где жил и проповедовал Авраам, один из основателей иудаизма и других авраамистических религий – Харран.

История Харрана насчитывать почти 10 тыс. лет! Он несколько раз упоминается в Библии. Например, здесь был похоронен отец Авраама, а также проживали другие герои Святого писания. Сам же Авраам останавливался здесь со своим племенем во время пути из Ура в Ханаан.

Вообще город основали ассирийцы... В переводе с аккадского языка Харран означает "перекресток, дорога". Это прямо указывает на важное положение города на древних торговых путях, что благотворно сказывалось на его развитии.


Руины крепости Харрана.

Город не раз захватывался и разрушался в последующие века. Например, монголы полностью разрушили Харран во время своего нашествия. После этого городок уже никогда не достигал того уровня развития, как прежде.

Сейчас Харран скорее деревня, чем город. В то же время, Старая Ладога или Изборск тоже деревни, но когда-ти игравшие важную роль в истории России. Так же и с этим ассирийским городом на южной границе с Турцией.

Скрытый текст
Харран находится на юге Восточной Турции всего во 20 км от сирийской границы. Ближайший крупный город – Шанлыурфа (один из священных городов для мусульман, да и для других авраамических религий) всего в 45 км к северу. Добраться на автобусе несложно. Они регулярно отправляются от автовокзала Шанлыурфы...

На машине добраться сюда также просто. Дорога хорошая, проедет любое авто. Блок-постов нет, только на въезде в Харран. Однако это обычное дело на Востоке Турции, тем более рядом граница. У вас смотрят паспорт и все, проезжайте.

Климат здесь суровый... Летом стоит ужасная жара вплоть до +55 градусов. Когда мы были там, было всего +42. Осадков почти нет. Харран находится в степи, в болотистой местности. Солнце выжигает здесь почти все. Однако зимой климат более приятный и влажный.

С незапамятных времен в Харране строили дома необычной формы. Местные улья уникальны и нигде больше не распространены.

Дома-улья построены из глиняного кирпича-сырца. Его называют саман. В глину также добавляют солому, чтобы получилась хорошая связка. Они сушатся на солнце, а потом выкладываются в конусовидной форме.

Такая куполообразная форма очень благотворно влияет на микроклимат помещения. Вверху находится отверстие, через которое циркулирует кислород. В жару из него выходит горячий воздух. Зимой же внутри дома сохраняется тепло за счет толстых стен.

Кроме того, местные дома не оборудованы окнами. А дверь в основном только одна. Это также помогает поддерживать комфортную температуру в достаточно контрастном и агрессивном климате.





Несколько домов соединялись в один большой "термитник". Поэтому зачастую можно увидеть целые группы куполообразных строений. Бывало, что несколько группировок соединялись в еще большие компаунды. Это связано с тесными родственными связями соседей.

Почему же использовали именно такой вид строительства? Во-первых, такая кладка позволяла не использовать древесину – редкий для этой местности материал. Кроме того, подобная форма отлично противостояла местной жаре.

К сожалению, улья не слишком долговечны. В Харране не найти домов старше 200 лет. Однако и строятся они быстро – всего за несколько дней. Глиняные кирпичи очень быстро высыхают уже буквально на своем месте.

Сейчас в этих домах почти никто не живет, а территория вокруг древней крепости является исторической территорией. Местные живут в обычных для Восточной Турции зданиях. В одном из "термитников" расположен музей. Здесь отреставрировали дом и выставили коллекцию бытовых предметов местных жителей. Кстати, попасть сюда можно и бесплатно, "за улыбку".

В целом, Харран оставил двоякое впечатление. Дома-ульи производят впечатление как нечто уникальное. Очень порадовала коллекция в музее, интересно соприкоснуться с местной жизнью. Остальные достопримечательности совершенно безликие и их спокойной можно обойти стороной.

Впечатляет местное население. Оно показалось каким-то диким. Видимо, сюда не так часто приезжают туристы. Вообще, жизнь здесь деревенская, протекает по обычаям многих веков.


Время: 23:11.

Время: 23:11.
© OSzone.net 2001-