Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Microsoft Windows 7 (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=95)
-   -   [решено] Методика диагностики компа при замедлении работы (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=306521)

anpspb 11-10-2015 17:48 2562762

Методика диагностики компа при замедлении работы
 
Вложений: 1
Уважаемые форумчане! За последние месяцы просмотрел разные ветки сайта и вообще ресурсы сети по поводу торможения (из-за вирусов, железа, при загрузке и т.п.), но не смог найти на форуме некой общей методики, которая могла бы быть использована для определения причин торможения компа с помощью как встроенных инструментов (напр., монитора ресурсов), так и внешнего софта.
Думаю все же, что это возможно. Тогда почему бы ее не описать на форуме? Хотя бы наподобие того, как сделано в документе "Выполнение исследования системы с помощью AVZ"? Ведь у многих похожие проблемы, а перебирать наугад, без плана, сегодня уже как-то и "несовременно" :) А может, такая уже есть, просто не нашел?

В качестве примера приведу свой комп. Да, не новый (7 лет), но для работы вполне хватает, моноблок, модель Сони Vaio серии VGC-LM (2 Гб RAM, 2 ГГц, Intel core 2 duo T7250 32бит, Hdd 240 Гб разбит на С (62 Гб) и D (161Гб)), оригинальная лицензионная Виста (к которой не было претензий вопреки существующему мнению!) на одном разделе, на другом - Win7 SP1.
При работе, например, под семеркой, диспетчер задач показывает загрузку ЦП чаще всего 4-18%, физ. памяти 81% (от 0 до 12 свободных блоков, доступно ~390) при работе Chrome (18 закладок), notepad, диспетчера задач, панели управления и TC (в трее - punto switcher, Avast, Nvidia и ничего серьезного из софта). При всем при этом время ответа при переключении приложений не мене 5-7 секунд!
Был проверен режим авто-дефрагментации (включен), оптимизация служб (согласно инфо с oszone), выполнена чистка реестра, увеличен размер виртуальной памяти, сделана проверка компа на вирусы и еще много-много чего за последние несколько месяцев (кроме переустановки системы :)

Также получен отчет из HDD Scan, показывающий состояние нескольких параметров "на грани допустимого" (прилагается). Подозреваю, что причина в диске. Однако хотелось бы получить советы опытных коллег, возможно ли при таком состоянии диска столь значительное торможение и как можно более углубленно исследовать процессы замедления работы компа (напр. оценить время доступа к файлу виртуальной памяти или к чему-то еще). Понятно, что надо ставить новый диск, переустанавливать систему... :( Но хотелось бы немного покопаться с этим диском, чтобы понять причины и повысить собственную квалификацию. К сожалению конструкция моноблока не предусматривает установку второго харда, а при загрузке с USB-диска, как понимаю, временнЫе оценки будут сильно искажены.
Буду благодарен за советы. Спасибо заранее!

Dzirt2005 11-10-2015 18:14 2562774

Цитата:

Цитата anpspb
Думаю все же, что это возможно. Тогда почему бы ее не описать на форуме? »

И что же вам мешает провести логическую цепочку дальше? В ту самую сторону "раз такого до сих пор нет, то видимо это где-то в чем-то невозможно". ;)
Цитата:

Цитата anpspb
При всем при этом время ответа при переключении приложений не мене 5-7 секунд! »

Ваша проблема - Chrome с 18-ю вкладками при наличии всего лишь 2 Гб оперативной памяти. Хотите дальше использовать в таком же ключе, начните хотя бы с установки еще 2 Гб (лучше естественно больше). Все остальное, что вы попробуете сделать - это то самое, что называется "мертвому припарка".

anpspb 11-10-2015 23:36 2562821

Dzirt2005, спасибо за внимание к этой теме и Ваш ответ!
Цитата:

Цитата Dzirt2005
И что же вам мешает провести логическую цепочку дальше? В ту самую сторону "раз такого до сих пор нет, то видимо это где-то в чем-то невозможно". »

Дело в том, что люди не всегда делают то, что возможно. А скорее наоборот - то, что хотят (не хотят). И если нет чего-то полностью автоматического, то это, действительно, м.б. и нельзя полностью формализовать. Но вот частичная формализация - а к ней и относится поднятая тема - возможна практически всегда. Примеры: 1C-бухгалтерия, искусственный интеллект, автоматизация блок-схем (в частности, язык Дракон) и формализация медицинского обслуживания в экстренных ситуациях и мн. др.

Цитата:

Цитата Dzirt2005
Ваша проблема - Chrome с 18-ю вкладками при наличии всего лишь 2 Гб оперативной памяти. Хотите дальше использовать в таком же ключе, начните хотя бы с установки еще 2 Гб (лучше естественно больше). Все остальное, что вы попробуете сделать - это то самое, что называется "мертвому припарка". »

Категорически с Вами не согласен! На этой же самой машине я работал под Вистой пару лет назад, причем в Хроме были открыты 33 вкладки, плюс Тотал, плюс Word-2007, и еще 3-4 приложения "полегче". И все работало со свистом!

Если бы я работал на ЭВМ "Минск-22" (как в 1973 году), имевшим 5000 операций типа сложения в секунду или на PC с 386 процессором с памятью в 2 Мб, который в 1994 году под Word-6 отрабатывал нажатие клавиши в режиме layout за 5 секунд, то мог бы согласиться с Вами.

Однако вот сейчас, специально для демонстрации, т.е. для Вас, запустил браузер MS IE версии 11, указал в строке адреса URL этой страницы и нажал на Enter (т.е. сделал запуск в единственной вкладке!). (Кроме IE открыт еще диспетчер задач для наблюдения за ресурсами). И сколько же времени на это потребовалось, угадайте? Примерно 50 секунд!

Думаю, что никто не захочет работать с системой, которая заставляет пользователя выкидывать зря деньги на покупку нового железа, не настроив предварительно как следует системный софт, и Вы - в том числе.

sXeRostik 11-10-2015 23:52 2562824

Автор, вот что я Вам посоветую.
Отключить проблемную машину полностью от сети.
Разобрать внутренности, почистить кулера и прочие детальки от пыли, сменить термопасту на процессоре.
Собрать обратно.

anpspb 12-10-2015 01:23 2562835

sXeRostik, большое спасибо за совет! Как раз собирался поменять диск (места на нем уж очень немного осталось), поставить ранее сохраненную Акронисом систему из архива и проверить быстродействие. Заодно и от пыли почищу. Хотя думается мне, что на сборку от Сони образца 2007 года можно более-менее полагаться, как на достаточно надежную. Как Ваше мнение?

yurfed 12-10-2015 02:00 2562836

anpspb, сколько вашей системе лет со времени установки? Возможно вы её просто засрали загадили до безобразия.
Для интереса, выложите лог Hijackthis, посмотреть что там у вас.

anpspb 12-10-2015 02:06 2562838

yurfed, спасибо! Семерка установлена максимум 2 года назад, вряд ли сильно загадил, хотя - знатокам виднее.
Обязательно завтра сделаю лог и выложу. Hijack-ом пользуюсь, но ваша ссылка, видимо, на последнюю версию, возьму её.

sXeRostik 12-10-2015 04:05 2562845

anpspb,
Цитата:

Цитата anpspb
на сборку»

Цитата:

Цитата anpspb
Как Ваше мнение? »

если имеется в виду сборка винды, то мое мнение о любой сборке винды описано тут -> http://forum.oszone.net/post-2535998-11.html

Dzirt2005 12-10-2015 09:36 2562879

Цитата:

Цитата anpspb
Но вот частичная формализация - а к ней и относится поднятая тема - возможна практически всегда »

Да пожалуйста! С некоторых пор (где-то лет 5 назад) развелось полным-полно горе-программистов, поддерживаемых недальновидными горе-пользователями, которые выдвинули мега-лозунг "Память - не ресурс!". Поэтому сейчас мы все пожинаем плоды ихней "работы" - для нормальной работы памяти нужно ОЧЕНЬ много. Фактически, для использования современного браузера, тем более многопроцессного Chrome/Chromium нужно где-то так пара гигабайт ОЗУ, а иначе все уйдет в swap и будет естественно тормозить. Ну и системе для работы тоже нужно минимум 1 Гиг. Итого - хотите использовать Chrome и ОС - вам нужно минимум 3 гига ОЗУ.
Цитата:

Цитата anpspb
Категорически с Вами не согласен! »

А это ваши личные трудности. Вы себе хотя бы временно установите 4 Гб ОЗУ на компьютер (ничего больше не меняя) и посмотрите на результат. А уже потом будете соглашаться или не соглашаться. На ваши же "я так думаю!" просто хочется ответить - "ну и ладно, вам виднее, у вас же все работает идеально, непонятно только зачем вы на форум пришли..."
Цитата:

Цитата anpspb
На этой же самой машине я работал под Вистой пару лет назад, причем в Хроме были открыты 33 вкладки, плюс Тотал, плюс Word-2007, и еще 3-4 приложения "полегче". И все работало со свистом! »

Ключевые слова - я выделил. Поставьте на свой компьютер Vista, Chrome обязательно двухлетней давности, Тотал двухлетней же давности и посмотрите. Результат вас неприятно удивит

anpspb 12-10-2015 14:36 2562999

sXeRostik, готов подписаться обеими руками под всем тем, что Вы написали про сборку Винды!

И хотя я имел в виду "железную сборку" т.е. аппаратное обеспечение, выпущенное под маркой Sony Vaio, которое 7 лет назад, ИМХО, было еще вполне приличным с точки зрения комплектующих и сбалансированности по производительности, Ваши слова про сборку Винды, естественно, актуальны. Поскольку мой комп покупался под спец.проект и обязан был быть полностью лицензионным, то и сборка ОС (изначально Виста) тоже была таковой.

Установленная пару лет назад Win-7 - также лицензионная (для вузов-партнеров), непосредственно с сайта MS, без "примочек", но с добавлением нескольких обновленных драйверов (увы, не все драйвера были найдены для старого железа и потому часть устр-в отключена), которая вскоре после установки крутилась очень шустро, быстрее пожилой Висты. А сейчас уже работает медленнее Висты. Потому и вопрос о _методике_.

Конечно, анализ сложных систем является очень сложным, и поэтому обычно быстрее просто переустановить ОС. С другой стороны, есть же знающие специалисты, имеющие спец. подготовку (и сертификаты MS-инженеров), получившие опыт "в борьбе" с типовыми ситуациями, и если его упорядочить и системно изложить, то исправление методом "тыка" может превратиться, ИМХО, согласно подходу ТРИЗа, в методичную процедуру с заранее известными перечнем инструментариев, объектов изучения и (хотя бы предсказуемыми) результатами.

Charg 12-10-2015 16:00 2563025

Цитата:

Цитата anpspb
атегорически с Вами не согласен! На этой же самой машине я работал под Вистой пару лет назад, причем в Хроме были открыты 33 вкладки, плюс Тотал, плюс Word-2007, и еще 3-4 приложения "полегче". И все работало со свистом! »

А я в 2002ом имел комп с 256мб озу и было норм. Так что категорически не согласен с теми кто зачем-то покупает по 4 гига озу. Зачем? 256мб хватает.
<end of sarcasm>

Цитата:

Цитата anpspb
Потому и вопрос о _методике_ »

В данном случае вся методика сводится к:
1. определить параметры пк;
2. уточнить используемое ПО;
3. обнаружить факт конфликта количества установленной ОЗУ и количества мгновенно пожираемой ОЗУ разным ПО (в данном случае chromium-based браузер), в результате чего всё работает через своп, который медленный.

Вывод единственный: ОЗУ очень мало.
Пути решения:
1. (наиболее верный) - добавить озу
2. (костыль) - не использовать так много вкладок, либо использовать старые версии браузеров (поддержка которых давно не ведеться). Опера на старом движке Presto, к примеру.
3. (радикально) - не пользоваться браузером совсем.

Можешь конечно попробовать выделить еще один логический раздел на недельку, поставить туда девственно чистую семерку, накатить все нужные драйвера прочее ПО, в общем создать такую же работаю обстановку. Затем всё это запустить, убедиться в том что всё так же тормозит и таки дело в количестве оперативки и удалить.

anpspb 12-10-2015 16:12 2563030

Вложений: 1
yurfed, выкладываю log. Буду благодарен за просмотр опытным взглядом!

Charg 12-10-2015 16:20 2563033

Цитата:

Цитата anpspb
выкладываю log »

Ничего особенного, кроме автозапускаемых подозрительных программ:
D:\winpgm\ZGlaz\ANTIVIRЬ.exe (вирусня чтоль какая-то?)
C:\runpgm\tc\tc.EXE
D:\winpgm\MyHeritage\Bin\FTBCheckUpdates.exe
D:\runpgm\networx\networx.exe

Последние две, судя по гуглу, какое-то общеизвестное ПО, но вот должно ли оно быть запущеным и автоматически загружаться и есть ресурсы, когда оперативки и так кот наплакал? Вряд ли.

anpspb 12-10-2015 16:45 2563048

Charg, спасибо за советы!
Насчет сарказма...
Цитата:

Цитата Charg
А я в 2002ом имел комп с 256мб озу и было норм. Так что категорически не согласен с теми кто зачем-то покупает по 4 гига озу. Зачем? 256мб хватает. »

И я до сих пор на старом ноуте (одновременно с основным ПК) использую 256 Мб! Под XP для работы со старым музыкальным софтом. И для офиса-2007, и для неновых браузеров. Вполне хватает :) Думаю, правда, еще 256 прикупить, пока можно найти, тогда, надеюсь, вообще летать будет! А с разработчиками якобы "современного" софта, не умеющими (или не желающими) эффективно программировать и заставляющими только тратиться на недешевое "железо" разговор будет коротким - "от ворот поворот"! Будем работать с Линукс или даже с Unix рождения аж 1965 года, идеи которого Microsoft удосужилась повторить лишь спустя 20+ лет!

Цитата:

Цитата Charg
В данном случае вся методика сводится к:
1. определить параметры пк;
2. уточнить используемое ПО;
3. обнаружить факт конфликта количества установленной ОЗУ и количества мгновенно пожираемой ОЗУ разным ПО (в данном случае chromium-based браузер), в результате чего всё работает через своп, который медленный. »

Вот уже что-то похожее на методику, хотя и мало, но начало положено!
Ну а как насчет HDD и замедления работы из-за переназначенных (несколько раз?) секторов? (см. СМАРТ в первом посте) Неужели не влияет?
А насчет
Цитата:

Цитата Charg
выделить еще один логический раздел на недельку, поставить туда девственно чистую семерку, накатить все нужные драйвера и прочее ПО, в общем создать такую же работаю обстановку. »

- уже подготовил диск для пробной установки семерки из Акронис-образа.

Короче, более, чем уверен, что ОС постепенно деградировала, как писал yurfed, и вот поэтому-то и нужна _методика_ (и не одному мне), чтобы уметь чистить систему без переустановки! Или хотя бы знать, что и где искать. Чтобы настроить систему для работы в стиле "необходимо и достаточно". А нового железа понакупить - тут ума большого не надобно...
И вот именно для этого и пришел на форум - спросить, кто что знает, чем может поделиться в рамках сабжа, а может какие работы/ссылки и УЖЕ есть.

Charg, спасибо за просмотр!

Цитата:

Цитата Charg
D:\winpgm\ZGlaz\ANTIVIRЬ.exe (вирусня чтоль какая-то?)
C:\runpgm\tc\tc.EXE
D:\winpgm\MyHeritage\Bin\FTBCheckUpdates.exe
D:\runpgm\networx\networx.exe »

ZGlaz - это "Зоркий глаз", антивирь против USB-вирусов. TC - сокращение для Total Commander, MyHeritage - известное ПО поддержки проги и сайта с родословной, село само в автозагрузку, грешен, недоглядел, но ресурсов много не жрет, как и networx для анализа скорости обмена по сети. Конечно, уберу их, но замедление при открытии страницы в 10 раз (50 сек. вместо 5) именно из-за них... как-то не верится.

yurfed 12-10-2015 21:01 2563144

anpspb, выполните "msconfig", сделайте так (см.рис). Перезагрузитесь и погоняйте в этом режиме.
Если будет всё нормально, для начала уберите из автозагрузки всё что касается Update. Далее посмотрим по результату.

ЗЫ Можно и всё, что касается Офиса + то, вам сказали выше.
tc.exe это Тотал Командер? Зачем он вам в автозагрузке?
Проверьте что у вас висит в "Планировщике заданий". Временно отключите всё.

anpspb 01-04-2018 01:47 2806457

Лучше поздно, чем никогда! Имея под рукой несколько компов, но недостаток времени, пришлось "заморозить" работу над "ускорением" торможения. А когда руки дошли (пару дней назад), то начал с элементарной проверки на вирус.
Взяться за эту работу надоумила ситуация, когда не удалось послать сообщение на антифишинговый сайт - содержимое формы неоднократно преднамеренно (чем-то?!) искажалось!

Итак, поочередно были запущены в режиме online-сканирования:
- RogueKiller Online Scanner
- ESET Online Scanner
-F-Secure Online Scanner
после чего еще установил и запустил Panda Dome (в т.ч. запускал и в безопасном режиме).

Каждый из упомянутых выше граждан находил какую-либо гадость в системе, в основном PUP-ы, но и несколько троянов тоже.
После всего этого явных тормозов незаметно, Яндекс-браузер с 20-30 вкладками работает как зверь, а для уменьшения количества оных был взят на вооружение сервис papaly.com. Другие приложения также работают шустренько.

Всем коллегам большое спасибо за советы, а еще ненаписанную Методику можно начать вот с такого первого пункта:
1) Проверить систему несколькими антивирусами в различных режимах.
После чего:
2) Сравнить работу системы с вариантом "чистой системы" (совет Charg).
Ну а потом - все остальное, в т.ч. апгрейдить систему.


Время: 21:48.

Время: 21:48.
© OSzone.net 2001-