Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Сетевое оборудование (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=55)
-   -   Провести интернет по шлоле (по кабелю) (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=297973)

pupok3 06-04-2015 11:26 2492271

Провести интернет по шлоле (по кабелю)
 
Здравствуйте, уважаемые гуру. СОздалась проблемка. НУжно провести интеренет по зданию (но я не специалист, максимум могу локалку настроить). Кто сможет чем помочь, спасибо.
Заранее извиняюсь за созданную тему, параллельно пытаюсь читать ранее созданные, но не везде въезжаю - подходит ли решения к моей проблеме.
1. Будут подключать интернет в здание (по телефонному проводу ADSL) - я так понимаю стандартная схема (телефонный провод приходит в коробочку, из нее два провода один на телефон, второй в модем. Из модема ЮСБИ шнур в комп. устанавливается драйвер от например адсл модема, результат комп с интернетом.) С этим справлюсь.
2. имеется выше этажом кабинет информатики на 19 компов, еще пару кабинетов с компами (по одному в каждом) и также на третий этаж.
а) В кабинете информатики есть свич (или кто как его назовет, 24 гнезда. ) Там работает сетка.
б) Я так понимаю что нужен еще свич От которого пойдут провода на различные компьютеры. И расположить его нужно ближе к тому месту где компы. (кстати на складе видел что-то подобное на 16 гнезд)
Подскажите, намекните пожалуйста куда копать. Как соединять например комп с инетом, чтобы этот инет пошел на другой свич.... Нет специалиста у нас. Деревня...
ПОпытаюсь на рисунке уж изобразить. Постараюсь параллельно на подсказки искать на форуме ответы. Спасибо заранее.
Здесь рисунок

Grabber2006 06-04-2015 11:34 2492277

Где фиолетовая "звезда" - там ещё один свитч (например, на 8 портов).

pupok3 06-04-2015 17:22 2492398

Спасибо. дальше еще прочел. Что эти два свитча соединяются просто проводом и получится одна локалка для всего здания. Вопрос вытекает, если прописывать устройствам IP, главным нужно ставить комп у которого приходит инет:?

Grabber2006 06-04-2015 17:44 2492403

Если модем не может работать в режиме роутера (огласите модель), то
Цитата:

Цитата pupok3
главным нужно ставить комп у которого приходит инет »

.
------------------------------
Если не ошибаюсь, то Windows Pro допускает только 5 одновременных подключений. Следовательно на "главном" компе должна стоять Windows Server либо Linux.

El Scorpio 08-04-2015 09:31 2493084

Цитата:

Цитата pupok3
НУжно провести интеренет по зданию (но я не специалист, максимум могу локалку настроить). »

Цитата:

Цитата pupok3
1. Будут подключать интернет в здание (по телефонному проводу ADSL) - я так понимаю стандартная схема (телефонный провод приходит в коробочку, из нее два провода один на телефон, второй в модем. Из модема ЮСБИ шнур в комп. устанавливается драйвер от например адсл модема, результат комп с интернетом.) С этим справлюсь. »

Извините, но вы ОЧЕНЬ не специалист
ADSL-модем, который подключаются в компьютер через шнур USB, отнесите поскорее в ближайший музей.

Для одноранговых сетей правильно так
ADSL-модем подключается к коммутатору ЛВС, далее к этому коммутатору подключаются все компьютеры. Затем модем настраивается в режим маршрутизатора, указываются все необходимые параметры (логин/пароль для PPPoE или параметры сети для статичного IP), и все компьютеры сети совершенно внезапно для себя получают выход в интернет.

Ещё правильнее так:
ADSL-модем в режиме "моста" подключается к внешнему (WAN) порту маршрутизатора, внутренний (LAN) порт маршрутизатора подключается к коммутатору. Затем на маршрутизаторе настраиваются параметры доступа к интернету, и все компьютеры внезапно для себя получают выход в интернет.

Не правильно, хоть и работает:
Если нет аппаратного маршрутизатора, а старый ADSL-модем не может нормально подключиться к интернету или устойчиво работать в режиме маршрутизатора, зато провайдер щедро выдал пачку "серых" IP-адресов (как раз намедни настраивал интернет в деревенской школе), тогда модем подключаете к коммутатору, каждому компьютеру вручную прописываете сетевые параметры по выделенному диапазону, и они таки получают доступ к интернету.

Хороший модем или маршрутизатор стоят недорого - за пару тысяч рублей можно взять весьма приличное устройство.
При этом не нужно брать модем с большим количеством LAN-портов (которые работают, как встроенный коммутатор) - достаточно и одного внутреннего порта.

----------------------------------

Цитата:

Цитата pupok3
2. имеется выше этажом кабинет информатики на 19 компов, еще пару кабинетов с компами (по одному в каждом) и также на третий этаж.
а) В кабинете информатики есть свич (или кто как его назовет, 24 гнезда. ) Там работает сетка. »

Модем также разместите в кабинете информатики и воткните в этот свитч
Из остальных кабинетов второго этажа протяните кабели в кабинет информатики.

Цитата:

Цитата pupok3
б) Я так понимаю что нужен еще свич От которого пойдут провода на различные компьютеры. И расположить его нужно ближе к тому месту где компы. »

Совершенно не факт.
Если у вас на другом этаже много компьютеров, то можете разместить на том этаже отдельный коммутатор, и соединить этот коммутатор с главным коммутатором одним кабелем.
Если же всего пара компьютеров, и увеличения их количества не ожидается, то проще дотянуть провода напрямую до главного коммутатора.
Ну а сами коммутаторы никакой настройки не требуют - просто соедините их кабелем, и каждый компьютер сможет связаться и с другими компьютерами, и с маршрутизатором, обеспечивающим выход в интернет.

pupok3 09-04-2015 14:27 2493668

Спасибо за ответ, я и не говорил, что я по этой теме шарю.
Вот еще посоветовали мне: модем подключить к роутеру. Из роутера уже один кабель в свич. Как бы лучший вариант.

El Scorpio 10-04-2015 01:07 2493924

Цитата:

Цитата pupok3
Вот еще посоветовали мне: модем подключить к роутеру. Из роутера уже один кабель в свич. Как бы лучший вариант. »

Цитата:

Цитата El Scorpio
ADSL-модем в режиме "моста" подключается к внешнему (WAN) порту маршрутизатора, внутренний (LAN) порт маршрутизатора подключается к коммутатору. Затем на маршрутизаторе настраиваются параметры доступа к интернету, и все компьютеры внезапно для себя получают выход в интернет. »

В этом режиме модем обеспечивает только преобразование сигнала xDSL в Ethernet, а уже управлением соединения, защитой сети от несанкционированных подключений извне, раздачей внутренних IP-адресов и преобразованием пакетов занимается маршрутизатор.
Кстати, почитайте по этой теме хотя-бы Википедию, особенно статью про NAT - это поможет понять, каким именно образом обеспечивается совместный доступ к интернету по одному каналу.


Время: 21:24.

Время: 21:24.
© OSzone.net 2001-