Цитата:
Цитата Anton48967
Если для программного RAID его минусы типичны, то в сторону встроенного в мат. плату решения говорили что там урезанные/сырые решения(FakeRAID и тп). Ситуация возможно могла
измениться за такое время. »
|
Поскольку материнки в последнее время не вздорожали на цену хардварного контроллера (от $200-300 и выше), вы можете догадаться, что ничего не изменилось — в десктопных материнках в качестве RAID-контроллера по прежнему псевдорайд aka
Цитата:
Цитата Anton48967
надёжно, недорого, с простой заменой ушедшего на пенсию винчестера. »
|
Для какой ОС? У вас в профиле написано, что пользуетесь и виндой, и линуксом. Будь у вас железный контроллер, было бы всё равно — он бы обе системы обслужил на ура. А так придётся выбирать. Лично я за полностью софтверное решение — либо динамические диски в винде, либо mdadm в линуксе. Оба решения весьма надёжны и удобны, но естественно не применимы друг для друга. Псевдорайдные решения намного корявее, теоретически наверно можно использовать в винде Matrix Storage и одновременно работать с массивом, созданным там через dmraid в линуксе, но не нравится мне это.
Цитата:
Цитата Anton48967
2. Винчестеры одинаковой или разной модели?: »
|
Одной, разумеется. И надо задушить жабу и приобрести диски модели, предназначенной для RAID. WD Red например как минимум.
Я бы на вашем месте собрал на коленке NAS из B85, селерона, двух WD Red (~100-150 евро без стоимости дисков, гораздо дешевле коммерческих NAS типа Qnap, в которых между прочим такое же барахло, а то и хуже); на линуксе с mdadm (ну или можно воспользоваться готовыми NAS дистрами на базе линукса или фрибсд) и бекапил на него из винды при помощи акрониса, из линукса duplicity или подобным.