![]() |
Дедупликация данных, страшно как-то
Добрый день. Кто-нибудь уже пользовался в реальных условиях этой фичей? Подскажите, какие минусы могут возникнуть при конфигурировании тома с большими объемами данных.
Том с данными состоит из 9 дисков в RAID5. Данные будут в виде резервных копий баз SQL, ZIP архивов и др. Какие проблемы могут возникнуть и стоит ли бояться дедупликации данных при хранении важных данных в единичном экземпляре? Нужно ли ее включать на голый дик или можно активировать уже с набитым хранилищем? Спасибо. |
В реале пользуюсь постоянно, но не в продакшн - здесь перешли на нетапп, так что неактуально стало (там своя дедупликация, хоть и намного менее удобная). Большой объем это как? У меня три терабайта, 2.5 заполнено, де-факто полтора, небольшой домашний объем для тестов как-бы. 8 ВМ - SQL 2012 в том числе. Всё работает уж с год примерно.
Дедупликацию на том с данными SQL я б не стал включать так сразу на железе в продакшн. Прогнать же тесты на ВМ никто не помешает кроме самого себя (или пары директоров, которым можно таки объяснить важность ИХ данных для НИХ). Отключить её всегда можно, включить тоже. Прогоны на дедупликацию, если не ошибаюсь, идут дефолтом на данные только старше 30 дней (можно задать самому) P.S. Бэкапов никто никогда не отменял. P.P.S. Главная фича при отключении - чтобы весь объем мог бы быть скопирован. Простой пример годичной давности: есть два винта по 500 гб, данные 450гб на первом - включение дедупликации и снижение потребности до 150 - рост фактических данных на нем до 650 гб - требуется убить 1 винт и перенести данные на 2 - нет места (650 не помещаются на 500) - трабл. Дедупликация не на лету. Надо учитывать. Ну и раз уж начали с дудпликации, то сразу подскажу что рейд 5 можно переделать в JBOD и Storage Spaces. Вероятнее всего это будет кошернее. |
http://technet.microsoft.com/ru-ru/w.../jj856125.aspx
Цитата:
|
exo, угу. Я примерно про тоже - только ленивей искать было. С точки зрения надежности надо только учитывать - работал ты сам с этим или нет, раньше. Не все фичи, понятные по теории, окажутся понятными в случае не совсем предвиденной ситуации. Пару раз с непривычки споткнулся дома об стораджи новые, раз перегонял данные кусками 8 часов подряд - на всё что под рукой было, но решил в конце концов сделать (стояло аппаратное зеркало под хоум сервер) чистый storage spaces с раздельными винтами и возможными к ним дополнениями в будущем - и по моему, это решение себя надежнее и выгоднее пока что себя ведет, чем аппаратные рейды встроенные в мат.платы. Статистика примерно за год, на довольно нагруженной системе. В паре крайних случаев, при нехватке места, подцеплял в спейсу внешний карманный USB2.0/SATA винт (в просторечии "потаскун"). Все работало нормально - диси на потаскуне, это же нормально, правда? Главное чтобы ребенок не дотянулся до него ) А так... даже Exchange будет работать с данными на внешнике - разве что печальнее всё это будет происходить, но таки будет. Стандартный винбэкап отрабатывает без проблем, в придачу к vss файлсервера. 2008 R2 также стандартно бэкапит. Потерь не было. Тьфу 3 раза.
|
Время: 19:46. |
Время: 19:46.
© OSzone.net 2001-