Трехмерная печать (3D-printing): 3D-чертёж + 3D-принтер = ?
Похоже, не одного меня обошла стороной информация о данной технологии - наши ньюсмейкеры также оказались обделены. Спешу исправить сие недоразумение.
Цитата:
Трехмерное моделирование давно стало неотъемлемой частью создания сложных архитектурных и технологических объектов. После разработки следует обязательное воплощение 3D-модели в твердой копии, что ранее требовало длительного времени и труда нескольких специалистов. На сегодняшний день появилась практическая возможность ускорить этот процесс – с помощью технологий быстрого прототипирования (Rapid Prototyping).
|
На текущий момент существует несколько технологий создания 3D-моделей: - Стереолитография (Stereolithography – STL)
- Селективное лазерное спекание (Selective Laser Sintering – SLS)
- Послойная заливка экструдируемым расплавом (Fused Deposition Modeling – FDM)
- Послойное формирование объемных моделей из листового материала (Layer Object Manufacturing – LOM)
- Послойное уплотнение (Solid Ground Curing – SGC)
Пример устройства - Contex DESIGNmate Cx:
внешний вид: | | в работе:
Области применения:
->>
Цитата:
Наиболее перспективным для внедрения трехмерной печати считается рынок геоинформационных систем, где с ее помощью с минимальными погрешностями создаются планы местностей, проекты зданий или ландшафтов. К примеру, 3D-модель незаменима для анализа и презентации градостроительных проектов, историкам она предоставит возможность воссоздать облик древнего города, а экологам – оценить последствия воздействий на окружающую среду.
Свойство быстро синтезировать необходимое количество учебных моделей позволяет решить многие проблемы образовательного сектора. Кроме того, RP уже довольно широко используется в медицине для создания макетов внутренних органов, протезов и имплантантов, в технологических процессах – для одноразовых литейных форм. В автомобильной отрасли трехмерные макеты могут применяться не только для визуальной оценки, но и для проведения некоторых функциональных тестов (например, продувки будущего автомобиля в аэродинамической трубе). Отдельного внимания заслуживают маркетинговые аспекты RP – от повышения качества работы с клиентами (благодаря демонстрации полноцветных прототипов продукции) и до трехмерной рекламы. Кстати, как раз данная сфера и может стать «местом встречи» двух- и трехмерной печати, где последняя возьмет на себя часть заказов первой.
Пожалуй, один из наиболее экзотических вариантов применения RP – это индивидуальная печать обуви. О начале предоставления таких услуг, которые пока рассчитаны на профессиональных спортсменов, объявила лондонская Prior 2 Lever (P2L). Идея заключается в том, что форма ноги потенциального владельца кроссовок сканируется лазером с целью построения цифровой модели, а затем заказчику следует надеть специальные сенсорные стельки и выполнить ряд упражнений. На основе полученной информации и «строится» обувь посредством послойного лазерного спекания.
Не за горами и печать приборов вместе с электронной начинкой – во всяком случае ученые уже работают в данном направлении. Для этого принтер должен стереолитографическим методом слой за слоем наносить проводящие и полупроводящие полимеры, формируя нужные схемы, пока из машины не выйдет готовый гэджет. А то, что он не будет подлежать ремонту, – служит лишь подтверждение тенденции, которую уже успели окрестить «приближением одноразового общества».
|
Сильные стороны технологии «3D Printing»:
->>
- быстрое производство!
- высокая точность соответствия «выращенной» модели ее электронному 3D –оригиналу
- достаточная прочность макета - свойства материалов изготовления позволяют не только подержать прототип в руках, но и испытать его функциональные свойства (материал подбирается в зависимости от назначения прототипа)
- полное соответствие цветовой гаммы изготовленного изделия его электронному оригиналу
- отсутствие необходимости ручной доработки после «печати», что значительно уменьшает сроки изготовления
- хорошее качество поверхности, возможное в двух вариантах – матовое или глянцевое
- высокая стабильность размеров и форм прототипов
- устойчивость к колебаниям температуры окружающей среды
- сопротивляемость воздействию химических веществ
Примеры напечатанного:
Скажете - скучно?
Так не подумал некий американец, известный под ником HaveBlue. Ничтоже сумящеся, энтузиаст нарисовал себе для начала оружие, слегка доработав его до действующего варианта.
Цитата:
Он использовал старый 3D-принтер образца второй половины 90-х годов (аппарат производства компании Stratasys). По эскизу, загруженному из Интернета, была создана пластиковая ствольная коробка, включающая в себя затвор, ударно-спусковой механизм и механизм подачи патрона в ствол. Изготовить в домашних условиях полностью пластиковое огнестрельное оружие невозможно. Поэтому мастер добавил некоторые элементы, например, ствол и боёк, от настоящей автоматической винтовки AR-15 – гражданской версии армейской M-16.
|
Результат приведен на фото:
Цитата:
HaveBlue сообщил, что он уже осуществил более 200 выстрелов, и его оружие работает превосходно. По оценке автора, изготовление корпуса обошлось ему в $30, что существенно дешевле оригинальных деталей.
|
Затем т-щ решил не стесняться и распечатать себе... винтовку 223 калибра...
Так что как-то так. Есть о чем задуматься, не находите? :)
(по материалам интернет-ресурсов:
)
Дополнительные ссылки по материалу (спасибо, Iska):
|