![]() |
Восстановление файлов из их осколков
Возможно, этот вопрос не совсем подходит для данного раздела форума -- речь идёт о восстановлении файлов из их уже извлечённых с диска осколков, проблема в том, можно ли их собрать, но более подходящего места для него найти не удалось.
С тома, отформатированного под NTFS, были удалены все пользовательские файлы. Возможно, имела место перезапись (уничтожение данных было осуществлено через сеть, именно после этого случая на компьютере была обнаружена незнакомая программа, как выяснилось -- удалённого управления). Сразу после обнаружения пропажи (в течение суток после их удаления) с помощью программы восстановления, входящей в пакет TuneUp Utilities 2008 (TuneUp Восстановитель), было произведено сканирование тома и восстановление найденных объектов. При этом имена папок оказались утеряны, и их предлагалось ввести заново, либо предлагались имена типа "MFT+число", а значительная часть файлов имела имена из нескольких латинских букв верхнего регистра (некоторые -- бессмысленные с точки зрения пользователя сочетания, в некоторых просматривались названия бывших файлов) и расширения из трёх символов, последним из которых было нижнее подчёркивание (_). Встречались также файлы с "нормальными" расширениями, но случайными именами и испорченным содержимым, и читаемые неполные обрывки исходных данных. Файлы, восстановленные полностью, заняли наименьшую часть. Файлы с расширениями на "_" имеют маленький средний размер (неск. десятков килобайт), что и располагает к мысли, что это могут быть осколки. Возможно ли из этого лома что-то собрать, есть ли соответствующие программы. |
к сожалению, реально из этого невозможно что-то собрать.
Если диск ещё полностью не перезаписан, попробуйте обратиться к специалистам - у них более продвинутые технологии и методики, а также знания и опыт. Возможно с их помощью Вы получите намного лучший результат. |
Попробуйте R-Studio. Хотя, если вы том с пропажей сразу, по обнаружении оной, не отключили или не перевели в режим только для чтения, то шансы малы и с каждой минутой уменьшаются.
|
Иными словами, существующие программы могут производить восстановление только с самого диска? Гм, конечно, трудно создать алгоритм, собирающий данные без чётких критериев или образов, созданных до повреждения... Однако, собственно говоря, ведь код файла определённого типа заведомо обладает какими-нибудь особенностями, которые и могут выступать в качестве таковых критериев поиска. Даже результат в виде собирания всех данных из остатков файлов определённого типа вполне сгодился бы, т.к. речь идёт прежде всего о текстах. Мне встречалось упоминание программы от R-Studio, специализирующейся на восстановлении файлов Office. Что-ж, полагаю, что это именно то, что нужно (должен извиниться, так как не имел пока времени ознакомиться с предложенной программой). К сожалению, в восстановителе TuneUP предлагается заманчивый вариант поместить восстановленные файлы в исходные папки без должного предупреждения о том, что этот процесс будет означать перезапись диска (на первый взгляд можно подумать, что будет производиться только восстановление таблицы файловой системы, т.е. запись производиться только в служебной области тома), тем не менее, после такого восстановления был создан образ с помощью Hetman Uneraser. Повторяюсь с целью уточнения: из слов "Хотя, если вы том с пропажей сразу, по обнаружении оной, не отключили или не перевели в режим только для чтения, то шансы малы и с каждой минутой уменьшаются." следует понимать, что объектом для обработки программой является только том с удалёнными данными, но не результаты восстановления другой программой... Жаль. В таком случае не помешало бы осветить такой вопрос: какие программы позволяют с хотя бы некоторой долей вероятности проверить файлы на наличие в них осмысленного текста?
|
Когда файл "удаляется" - он не удаляется физически (если, конешно, не предпринимать специальные действия по принудительной многократной перезаписи освобождённых участков диска). Грубо говоря, лишь удаляется запись о файле, а место, где он хранился, с этого момента считается свободным. Но сами данные там есть! Туда может никто и не писать, а может и писать - это ядру ОС решать куда писать, а ему всё равно - свободные участки все равны.
Потому при такого рода пропажах, первым делом следует исключить дальнейшую возможность записи и данные восстанавливать утилитами, гарантированно не производящими деструктивных действий над томом, с записью обнаруженных потерь в другое место. Цитата:
|
Последний вопрос был немного о другом. Поскольку в любом языке можно выделить закономерности по средней длине слов, по частоте использования слов определённой длины, описывающие использование знаков (частота, повторяемость, допустимые и недопустимые комбинации и т.п.), составить список используемых и неиспользуемых и проч., то, соответственно, может существовать способ найти в файлах (уже восстановленных -- здесь я возвращаюсь к исходному вопросу о возможности извлечь что-либо из полученного файлового лома) осмысленный текст. Это тем более элементарно, если учесть, что тексты на русском языке отличаются уже в силу использования кириллицы, да и в повреждённых файлах обычно преобладают спецсимволы без пробелов и большие их группы, составленные из одних и тех же подряд повторяющихся знаков. Собственно, обычный полнотекстовый поиск привёл на страницы, где предлагается написать такие программы в качестве упражнения для обучающегося программированию, но сами программы -- нет.
|
Помимо сказанного вами, текст может храниться в куче форматов (зависящих от целостности файлов) и в куче кодировок. Вернее, это первично :) Пока не собраны куски файла, не определён его формат и кодировка, начинать ваше многомудрое частотное исследование просто незачем.
Короче, уже судя по тому, что вы проснулись почти две недели спустя OP, то ловить вам уже на 99.99% нечего. А если вам поболтать хочется, идите к экслеру. Или на крайняк в тутошний раздел "хочу всё знать". |
Время: 17:15. |
Время: 17:15.
© OSzone.net 2001-